1个收费站4个收费员集体推迟婚礼 坚守疫情防控第一线

2020年02月11日 03:24:05 来源:成都商报
记者 严丹 编辑:王敏琳

  更忙

  春节期间,车没以前多,反而更忙一些,因为每辆车经过都要检查消毒。车多的时候,交通执法、高速交警和医护人员都忙不过来。收费人员就会轮流去搭一把手,协助测量司乘人员体温等。

  重返

  她因计划举办婚礼已跟同事换了班,但看到收费站工作那么忙,又重新上岗。

  改期

  “没关系,等战胜疫情以后,再把婚礼重新提上日程!现在站上更需要我”。

  刚刚过去的春节,四川交投川高公司川西公司永宁收费站员工陆续收到4位同事婚礼延期的消息。

  黎瑞菲、汪凤芝、李波、黄珊,他们每一个人都为婚礼筹备了很久,花了很多心思。但当新冠肺炎疫情发生后,他们第一时间返回自己的工作岗位,坚守在疫情防控第一线。

  微信拉群 取消宴请

  90后的黎瑞菲是一个开朗的成都女孩,她的新郎是一个耿直的重庆汉子。他们本打算初四在成都举办婚礼,初八再到重庆宴请亲朋。“要请60多桌人啦!不能给疫情防控添乱!”他们都发了朋友圈,一边微信拉群,一边电话通知,用了两天时间,才把亲友一个个通知到。酒店方面则表示押金可退,也可在疫情过后,双方重新商定排期。

  大年初二处理好婚礼延期的事,黎瑞菲又做了一个决定,提前回到工作岗位。本来她都跟同事换了班了,但看到收费站工作那么忙,其他同事都陆续回去了,一种责任感也让她无法安心在家待着。

  她发现,春节期间,车没以前多,反而更忙一些,因为每辆车经过都要检查消毒。车多的时候,交通执法、高速交警和医护人员都忙不过来。收费人员就会轮流去搭一把手,协助测量司乘人员体温等。

  重返高速 全天消毒

  90后汪凤芝是一位资深收费员了,2018年11月底成都绕城高速永宁收费站开站,就从双流站调到这里。她的婚期跟黎瑞菲不谋而合,计划的也是初四和初八,分别在四川资阳和广安举行婚礼。

  “没关系,等战胜疫情以后,再把婚礼重新提上日程!”汪凤芝年前就请好的婚假也取消了,“站上更需要我”。

  上班前戴好口罩、手套,洗手上岗;班前、班中、班后3次测量体温;收费岗亭里坚持勤消毒,收费键盘1小时消毒1次,通行卡回收后酒精消毒再装盒……汪凤芝说,同事们都没人嫌麻烦,“保护自己,也保护大家”。

  为加大消毒防控力度,川西高速公司收费员上班分组轮换,根据绕城高速各站车流量,大车流站1小时轮换,小车流站2小时轮换。在重点区域和环节增加消毒频次,每天至少3次对服务区卫生间、开水房、餐馆、超市等进行全方位保洁和消毒。

  孕妈上岗 大家照顾

  90后的黄珊与丈夫是自贡老乡,经过4年交往,已领取了结婚证。他们为在自贡举办一场梦想中的婚礼,已经准备了好几个月。

  跟其他取消婚礼的同事不同,发现有孕在身的她,这一次推迟,很可能就意味着彻底取消婚礼。“遗憾!咋不遗憾呢!”但黄珊得知大年三十除夕夜,站上领导都在收费站值守,她慢慢放下心中的遗憾,坚持回到工作岗位。大家也很照顾她,不让她工作太晚。

  非常时期,孕妈妈在一线窗口是不是更忐忑呢?黄珊请大家放心,“公司对一线员工防护到位,司机朋友自我防护也比较好”。

  唯一新郎 工作很忙

  李波是一名彝族小伙,也是4人中唯一的男性,他的心中更愧疚一些,“对我的新娘很抱歉,她理解!等疫情过后,我们两家人再开开心心办一场婚礼!”

  李波说,婚礼准备在他的老家雅安举办,新娘家在甘孜藏族自治州,甘孜和凉山的亲戚都准备来祝贺,加起来有80桌。“为了亲友的健康着想,双方家长对推迟婚礼都没有意见,本来就想大家开心团聚,不想有什么不愉快的事情发生!”

  川西高速公司在重点收费站出入口设置了检疫专用通道,在保障畅通的前提下,一车一挡,实现车辆检疫全覆盖,永宁收费站就是其中之一。

  李波作为男性收费员,去协助疫情防控工作更多一些,“对每个司乘人员都要求摇下车窗、戴好口罩测体温”;另外还要疏导车辆,值守应急物资绿色通道,确保物资车辆不停留,不等待,快速通过。

  成都商报-红星新闻记者 严丹