成都公卫中心二期改建工程投用 首批17名新冠肺炎患者入住

2020年02月11日 07:48:06 来源:四川日报
记者 石小宏 编辑:王敏琳

  本报讯(记者石小宏)2月10日下午,为抗击新冠肺炎疫情而紧急改建的成都市公共卫生临床医疗中心二期工程建设完成并投入使用,首批17名在该院接受治疗的新冠肺炎患者入住新病区。

  新冠肺炎疫情发生后,成都公共卫生临床医疗中心作为成都市新冠肺炎患者医疗救治的定点医院,主要负责收治成都城区确诊的新冠肺炎病例。为防患于未然,成都市决定在成都公卫中心进行二期改建工程。二期装修改造的大楼原为收治其他疾病患者而建,于去年11月中旬投入使用。

  1月26日,成都市公共卫生临床医疗中心二期装修改造工程启动。该中心基建办负责人说,二期工程要满足收治呼吸道疾病患者,必须完成两个改造,一是增加排风,让病房的空气经过三道程序过滤,最终实现清洁排放;二是要改造出一个有缓冲间的病房,最大程度降低院感风险。

  在设计院完成图纸设计的当天,施工单位即进场勘察,1月28日便开始打围施工。进场的建设者三班作业,24小时不停工。与此同时,该中心的设施设备采购启动,10天时间便完成了采购工作。在各方努力下,2月9日达到满足收治病人的条件。

  投入使用的新病区里设有移动DR机、呼吸机、中央心电监护系统、中心供氧系统等。二期改造工程投用后,该中心收治新冠肺炎患者总床位达到420张。