宅家戴口罩不用护肤?华西专家给出的口罩护肤指南你一定想看

2020年02月12日 00:07:23 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都2月12日讯(记者 胡旭阳 实习生 聂蓥)

  “天天戴口罩,没有必要化妆吧?”

  “那也可以不护肤了吧?”

  “既然这样,那天天戴口罩也不需要防晒了哇?”

  真的是这样吗?一罩遮百丑?一罩当百霜?N0!

  四川新闻网记者提醒大家,切不可放弃护肤,毕竟等到春暖花开脱下口罩时,大家还是要出门见人,继续当最靓的娃儿、最乖的妹儿。

  在疫情时期,大家要如何照顾好自己这张脸?2月11日,四川新闻网记者从四川大学华西医院获悉,针对上述等问题,川大华西公众号特推出口罩护肤指南,四川大学华西医院皮肤性病科李利医生对疫情期间种种护肤问题做出解答。

  问:现在是疫情的特殊情况,都在喊勤洗手,那我用洗面奶勤洗脸也是好事情哇?

  答:不管是洗面奶还是卸妆产品,这些清洁类化妆品不是消毒剂,不能杀死病毒,用多了对皮肤没有好处。除非外出回家可以用清水洗个脸、鼻孔,去了人员流动大如菜市场、医院,可以用洗面奶彻底清洁一下。宅在家的情况下,早晚用清水毛巾洗脸就可以了,油性皮肤可以1~2天用1次洗面奶。

  问:那用清水洗脸后,还需要使用护肤品吗?

  答:所有保湿类的护肤品,请每天坚持早晚用,不要偷懒!

  问:最近的天气外出要戴口罩,还需不需要涂防晒呢?

  答:冬季紫外线不强,如果你只是出去买个菜、拿个快递、外卖,戴上口罩作为物理防护和遮挡就够了,不需要涂防晒霜。而如果是长时间要在外面走,建议可以涂一点轻薄的防晒霜,或者再加个帽子就够了。

  问:宅家不擦防晒的话,擦隔离霜行吗?毕竟还要对到电脑、手机那么长时间,隔离辐射也好。

  答:宅在家里面就不需要防晒了哈。至于隔离霜,这里又要跟大家说个残酷的事实了,现在的隔离霜真的不能够防电磁辐射。而且你仔细看看多数隔离霜的成分和说明,其实约等于加了油脂的粉。

  问:最近做到了勤洗手,但手越洗越干咋个办?

  答:为了避免频繁清洁造成的皮肤屏障损伤,洗手后要及时涂抹护手霜等保湿剂。如果手上有伤口,在外面时一定要贴创口贴,避免伤口暴露在空气中,随身携带创可贴,浸湿后更换,更换前记得先用碘伏消毒。如果手部有皮肤病如湿疹不能过度清洁,或者因经常洗手造成了接触性皮炎等情况,可以戴手套。

  此外,对于日常上下班戴普通口罩的多数人来说,每天需要戴好几个小时口罩,有些人可能会出现一些戴口罩引起的皮肤问题,出现接触性皮炎等情况。

  “如果只是局部出现了轻度的红斑、瘙痒或刺痛,可以自己在屋头处理。”李利医生建议,

  使用清水清洁皮肤,不要使用洗面奶。同时,做好保护皮肤的第一基本要素——擦保湿霜/乳。

  如果出现了水疱、糜烂,可以用三到四层纱布+冷白开湿敷,每天3次,每次20分钟左右;如果很痒,建议可以网上问诊后,在医生指导下服用抗过敏药物;如果是一周内都还没有好转,甚至加重了,那就需要去医院看皮肤专科医生。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集