成都地铁 “逆行者”:背着20公斤消毒喷雾器 每天在人群中穿梭8小时

2020年02月13日 04:44:52 来源:成都商报
记者 严丹 闫宇恒 编辑:许成嵩

童绍清

童绍清正在消毒

  童绍清 地铁站消毒员

  白口罩、黄雨衣、黄色橡胶手套、背着绿色喷雾器……为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,成都地铁多了一群装备独特的“消毒员”。成都东站地铁站的“消毒员”童绍清,每天负重近20公斤,行走8小时为5000平米的车站进行反复消毒,一天喷洒8桶消毒液。地铁的“消毒员”们,每天都在为这座城市的公共交通安全,默默努力。

  一天9次消毒 从早上6点开始

  2月12日,清晨6时50分,童绍清准时来到成都东站地铁站内接班。值夜班的同事刚刚完成一天的第一次消毒。测体温、佩戴手套、戴口罩……是童绍清每天开工前的“规定动作”,这些以前从未接触的“繁琐”流程,现在已经被他牢记于心。

  童绍清来自四川仁寿县,他从2018年入职,在成都地铁干了1年多。时间不长,但他对成都东站地铁站的情况却早已了然于心,这让他喷洒消毒液变得格外得心应手。记者见到他时,他戴着口罩、橡胶手套,穿着橙色雨衣,背着蓝色喷雾器刚刚开始一天的消毒工作。

  “车站每2小时消毒一次,从早上6时至晚上22时,一天消毒9次。”据成都东站副站区长董攀介绍,早上6点地铁开通前,工作人员不仅要对站内设备进行调试,第一次消毒也从这时候开始。童绍清在喷洒消毒液过程中,碰到电梯内的扶手、按钮,闸机进出站刷卡位置,安检机传送带等部位时,他都习惯性驻足,进行重复喷洒。“这些地方乘客接触最多最频繁,要重点照顾一下。”

  每天重复8次 不敢丝毫懈怠

  车站消毒的另一个重点是垃圾桶。“垃圾桶容易滋生细菌,并且桶内的垃圾也有可能是病毒携带者扔的,所以垃圾桶一定要消毒的。”童绍清边说边加快了脚步。记者注意到,童绍清背着的喷雾器一桶容量为16升,加上喷雾器自身的重量,他的负重大约在20公斤左右,他背着喷雾器走一个小时,才能完成整个成都东站地铁站内的消毒工作。

  而这样的工作,对于童绍清来说,每天要重复8次,每次消毒完成后,都是满头大汗。“消毒是对别人负责,也是对自己负责。”在童绍清看来,消毒的过程虽然一遍又一遍地在重复,但他却不敢有丝毫懈怠,每次消毒前后,他都要把手洗干净。

  地铁单程票 每周也消毒三次

  据董攀介绍,地铁单程票每周也将进行三次消毒,分别是每周二、五、日进行。同时日常工作中,如果某个闸机的单程票满了,取出时也将进行消毒。

  除了地铁车站的消毒外,地铁车厢内,每日也将进行最少2次消毒,并在车厢内粘贴消毒提示及日期。“每周我们还对列车空调滤网及通风口进行消毒。”据成都地铁运营一分公司车辆检修三车间主任高军令介绍,每辆地铁列车回库时,工作人员都会对车厢内部全面喷洒消毒液,包括地板、座椅、扶手杆、拉环以及侧墙等位置。

  喷洒完消毒液后,也将有相应工作人员对消毒液进行擦拭。“一方面为了消毒更全面,另一方面也不让消毒液留下痕迹。”高军令说,擦拭完成后,车辆门将全部打开,空调也将打开通风15分钟。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 闫宇恒 摄影报道

精彩图集