春耕新时尚 汶川农技人员视频连线指导村民修剪果树

2020年02月13日 19:36:53 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:卓灵

 农技人员视频连线指导村民修剪果树

杨文勇根据农技人员的意见对果树进行修剪

  四川新闻网成都2月13日讯(余昆 伍排勇 记者 文骥)“周姐,这窝李子树修剪,我想听哈你的意见……”2月12日,在汶川县霸州镇布兰村,村民杨文勇一家一大早就在自家的果园里忙着为果树修枝和清理果园。与往年不同的是,今年春耕生产没有农技人员前来指导,遇到修剪技术上的难题他主动与县农技员视频连线。

  “你这棵果树树形很高,呈现上强下弱,要适当降低高度,拉低枝条,培育下面强枝……”农技员周桂红,通过手机视频看了一圈果树树形后,给出了修剪意见。春耕时令不等人,今年春耕生产在即,为做好果树修剪,村民和农技员通过微信、电话、视频等远程交流方式成为抗疫情、保春耕的新时尚。

  为确保疫情过后果树实现增产、增收。杨文勇说,在疫情面前,村民都自觉做到了不串门、不聚集,大家都在自己的田间忙碌。去年他家七亩地摘了三万多斤李子,收入达到了6、7万元。布兰村海拔在1800米至2300米之间,属于高半山村,全辖村2个村民小组,174户726人,耕地面积2000多亩,主要种植青红脆李、糖葫二号苹果和甜樱桃、核桃等经济林木。

  走进布兰村,田间地头村民们带着口罩正在修枝,清理杂草、泡水、施肥,一派紧张忙碌的春耕生产景象。村支部书记余文武介绍,今年春耕生产遇上疫情,全村在做好疫情防控宣传的同时,也全力抓好春耕生产。“去年我们村果树产量400万斤,实现收入近千万,当前,我们既要抓防控,也要抓春耕生产,确保疫情过后村民稳中增收。”

  为了防止疫情对农业生产造成严重影响,汶川县一边科学抓疫情防控,一边抓紧春耕生产,做到疫情防控与春耕生产两手抓、两不误。记者从县科学技术和农业畜牧局了解到,为确保春耕生产该局印发了《关于做好新冠肺炎疫情期间农产品质量安全的通知》、《汶川县主要农作物春季管理技术要点》、《致全县农民朋友的一封信》等文件资料,对农村疫情防控、农资市场管理、农作物田间管理、春耕果树修剪技术、农产品质量安全检查等工作。

  “疫情面前,我们技术人员、驻村农技员,通过电话、短信、微信、QQ、分散到现场指导等多种方式,及时为农户答疑解感。”汶川县科学技术和农业畜牧局副局长切珠说,为全力做好春耕生产,全县认真做好农资储备调度,积极与供销等部门配合,全力加强春耕期间农资调运储备和安全检查。

  “去年以来,我们已经储备了肥料和农药,能充分保证老百姓,春耕生产。”在阿坝州润田农业科技有限公司储备车间,各类肥料储备充足,总经理晏学明说,目前公司共储备肥料70余吨,农药1吨.眼下正值春耕时节,不少村民都带着口罩前来购买。

  截止目前,汶川县春耕备耕农资物资储备充足,据统计目前库存屎素257吨、磷肥269.5吨、复合肥46吨、生态有机肥10吨,农药7.4吨,地膜14吨。农技指导达2000余人次。

  在做好春耕生产的同时,为了让广大村民能够购买到果树苗木,县城内的果树经营商贩也是备足了青红脆李、甜樱桃、苹果、花椒等苗木,确保栽种时节不误农时,村民能放心购买。

  (汶川县委宣传部、汶川县融媒体中心供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。