成都:大春粮食播栽面积稳定在460万亩以上

2020年02月14日 07:18:50 来源:四川日报
记者 张红霞 编辑:许成嵩

  本报讯(记者张红霞)2月12日、13日,成都市农业农村局连续出台多个文件,对当前春耕备耕和农村人居环境整治等“三农”工作做出安排部署,力争在抓好疫病防控同时,及早谋划、不误农时,稳步推进各项工作。

  蔬菜生产与供应方面,根据当前情况和市场需求,成都市适当增加了上海青、生菜、菠菜、小白菜等叶菜类蔬菜生产,抢种一季速生蔬菜,提升四五月份蔬菜保供能力。在后期供应上,将充分利用现有气调库做好蔬菜水果库存调剂,引导蔬菜加工企业大量收购青菜、莴笋等,减轻部分蔬菜集中上市造成的滞销压力,做好均衡供给。

  在大春种植方面,成都市计划大春粮食播栽面积稳定在460万亩以上、蔬菜种植面积稳定在260万亩以上、水果生产面积稳定在170万亩以上,三者合计种植面积将超过890万亩。力争在5月底前,完成去冬今春正在实施的25.1万亩高标准农田建设任务。

  同时,成都市农业农村局还将农村防疫工作与农村人居环境整治有机统筹,在去年取得成果的基础上,继续推进农村人居环境整治提档升级。

  当前,成都以村为单位做好卡口管控、人员排查、流动人口监管等工作,加强农村地区农集贸市场、农家乐、餐饮店、茶馆、麻将馆等重点场所的防疫管理。注重引导农村群众不串门、不扎堆聊天打牌,养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式,自觉打扫房前屋后,做好环境卫生“门前三包”,生活垃圾做到日产日清。

  在落实好村庄保洁制度上,成都确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。加强对全年改厕工作的谋划和准备,确保年底完成农村户厕改造任务,改善农民群众的如厕环境,确保改厕质量。切实加强农村厕所、畜禽粪污的处理管控,不随意排放,杜绝上游排污下游洗菜等现象,减少粪口传播隐患。

  与此同时,成都将指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,对病死畜禽必须进行无害化处理。