【党旗高扬战疫一线】四川大学华西医院感染性疾病中心党支部:我们奋战在最前线

2020年02月14日 14:08:19 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:邱令璐

感染性疾病中心党支部

  四川新闻网成都2月14日讯(记者 胡旭阳 实习生 聂蓥)疫情就是命令,防控就是责任!自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,四川大学华西医院的医护人员,特别是党员干部,冲锋在疫情防控的第一线。其中有一支集体,直面新冠肺炎确诊病例和疑似病例,直接身处与病毒短兵相接最前线的队伍,那就是——感染性疾病中心。

奋战武汉前线

  疫情期间,感染性疾病中心科室主任、党支部书记切实担负起第一责任人职责,既当指挥员、又当战斗员,坚守在疫情防控第一线,干在实处、冲锋在前。科室副主任、医疗组长分工负责、各司其职、密切配合,把各项防控和救治工作落细落实。所有党员、普通员工听号令、听指挥,坚守岗位,克服了一个又一个难关,积极投身疫情防控工作中……

腾空病房

  转移病人 腾出病房

  1月23日晚,腊月二十九,普通成都市民还在想着如何早点回家、欢度春节的时候,华西医院感染性疾病中心已经全员紧张了起来。

  随着疫情的加重,华西医院决定立即腾空感染性疾病中心传染病房作为收治新型肺炎的隔离病房。然而,此时的传染病房都住满了其他疾病的患者。疫情就是命令,感染性疾病中心全体医护人员接到命令,有的还在回家路上,有的刚刚回到家里,还没有来得及吃完晚饭,就立即返回科室。

  在感染性疾病中心副主任吕晓菊带领下,感染病房转出病情较轻的病人,腾出床位来收治传染病房的重病患者。遇到不太理解的患者和家属,党员干部带头一一做通患者和家属的思想工作,最后在医院统一部署和全院各科室的积极配合下,除夕的凌晨,传染病房的所有床位全部腾空。

为节约防护服,冯萍教授一人前往查房。

  春节值守 干部党员带头

  1月25日,大年初一,科室主任唐红和党支部书记白浪一早就来到科室,认真检查隔离病房改造和布置情况,及时联系基建运行部,对清洁区通道等细节进行了规划和优化。副主任冯萍教授为了避免交叉感染,同时节约防护物资,独自一人进入传染病房查看患者情况,为年轻医务人员作出了表率。

  隔离病房的护士长邓蓉除夕和初一都没有回家,一直坚持在病房工作了两天两夜,她和副护士长陈芳一起整理物资,协调病房工作,“病房的多数护理人员都很年轻,面对这样的疫情,她们也会有一丝恐慌,我在病房,她们就会安心,这样也避免她们工作中出错,导致感染。”邓蓉如此说。初一的中午,党员干部和其他医护人员一起坚守在病房,在科室吃了顿特殊的团年饭。

同事们在照片上P了个生日蛋糕

  1月28日大年初四,这一天是支部党员王丽春教授的生日,虽然没有生日蛋糕,仅仅是和奋战在一线的同事们一起在办公室合了张影,但是王丽春教授说,这个在医院隔离病房度过的这个生日是她人生中最难忘的一个生日,同事们在照片上为她“P”了个生日蛋糕,她说:“这就是最好的生日礼物”。这些奋战在一线的医护人员们,用坚守,守护着更多家庭的健康与平安。

  勇士出征 远程指导

  为支援湖北抗击疫情,华西医院感染性疾病中心派出刘焱斌等4名医疗和护理骨干随四川省第一批援助湖北医疗队出征,党支部书记白浪和其他两名同志也作为第二梯队出发。副主任雷学忠教授作为传染科专家赴成都市公共卫生临床医疗中心开展新型冠状病毒肺炎救治工作。

  干部、党员带头,科室派出7名骨干支援发热门诊,16人参与院内外会诊工作,唐红教授、冯萍教授和吕晓菊教授作为四川省和医院医疗救治专家组成员参加多次现场和5G远程会诊,指导了多个确诊和疑似病例的救治工作。

  在积极救治患者的同时,副主任吕晓菊还积极通过“干部之家”微信群,向各科室和全院干部通报疫情防控工作动态,普及防控知识,并向医院提出关于疫情防控的意见建议。

  普通党员 坚守岗位

  面对重大疫情,感染性疾病中心的党员没有被吓到,党员同志纷纷请战,要求到隔离病房工作。其中,隔离病房的住院总赵倩,规培住院医师李晓冉都一直坚守在病房。

  还是二年级博士的赵倩,面对疫情没有逃避,查房,会诊,抢救,穿梭在急诊,病房之间,没有一丝的怨言。

  规培医生李晓冉本已返回河南老家,准备和家人一起过年。大年初一接到科室取消休假返回科室的通知后,立即动身返回。回到隔离病房的第一个夜班,李晓冉就收了6个病人,其中4个是确诊病人,李晓冉一边安慰患者,一边进行相应处理。她曾经发过这样一条朋友圈:“不做英雄,不当逃兵,但是穿上白大褂,对于病人,我们就是白衣天使。”

  科普直播 降低恐慌

  为进一步加强疫情防控科普和宣传,党支部第一时间组织科室的研究生,成立感染中心新冠科普小分队,通过科室微信公众号等多种形式,普及科学的防护知识。

  支部和医院宣传部一起,分别在百度和快手App上做了名为《实地探访:华西医院新型冠状病毒感染的肺炎的隔离病房》和《健康快直播-专家有话说》的网络直播,总观看人数超过了600万。直播播出后,网友纷纷点赞,这也为消除大众对疾病的恐慌,科学认识和理性对待疾病发挥了重要作用。

  当前,抗击新型肺炎疫情的战斗还在继续进行中,四川大学华西医院感染性疾病中心党支部全体党员还继续坚守在岗位上,就像白浪书记在直播最后说的,“请大家放心,我们一定会让党徽闪耀在疫情防线,疫情不灭,我们不退!”(图片由四川大学华西医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集