企业满足哪些条件方可复工?省经信厅给出答案

2020年02月14日 16:19:07 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 张宇 编辑:邱令璐

发布会现场(图据四川发布)

企业复工复产要做五项准备(视频据四川观察)

  四川新闻网成都2月14日讯(记者 胡旭阳 张宇 实习生 聂蓥)2月14日14点30分,四川省人民政府新闻办采取网络发布会的形式,举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会,本场发布会主要介绍四川科学有序复工复产情况。

  当前,四川全省企业都在积极复工复产,企业需要做好哪些保障措施才能复工复产?对于复工复产企业的防疫物资如何保障?

  发布会上,针对媒体记者提出的这一问题,四川省经信厅党组成员、副厅长顾红松表示,企业需要做好“复工前”和“复工后”的准备工作。

  “简单来讲,需要做好五项准备、落实五项防控。”复工前做好五项准备。一是做好防控预案,二是做好必要的口罩、消杀用品、体温测量仪等防疫物资储备,三是做好人员筛查,四是做好宣传警示,五是及时告知当地有关部门,落实联防联控举措。

  复工后落实五项防控。一是做好防护检查,二是做好监测检查,三是做好聚集防控,四是做好人员培训,五是做好责任分工。

  “企业复工复产当然需要必要的防疫物资,但是目前防疫物资尤其是口罩保障面临困难。”

  顾红松讲到,四川工业领域就业总人数超过730万人,如果全部实现复工,对口罩的需求将会急剧上升,但是口罩供应缺口很大,矛盾十分突出。除了防疫物资之外,复工复产企业面临其他困难,一是招工难以及人力资源管理出现新问题,二是原材料和配套产品受到上游企业未开工以及交通运输的限制面临新问题,三是生产经营成本加大等。这些问题都需要各个方面共同努力、共同想办法来克服。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。