四川61个重点项目已复工 天府国际机场部分工程正常施工

2020年02月14日 16:54:15 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 张宇 编辑:邱令璐

全省重点项目已复工61个(视频据四川观察)

  四川新闻网成都2月14日讯(记者 胡旭阳 张宇 实习生 聂蓥)2月14日14点30分,四川省人民政府新闻办采取网络发布会的形式,举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会,本场发布会主要介绍四川科学有序复工复产情况。

  截至目前,四川省全省的重点项目复工开工情况如何?下一步还将如何推进复工开工?发布会上,四川省发改委党组成员、副主任、省能源局局长梁武湖对相关情况进行了介绍。

  截至2月13日,全省重点项目已复工61个。其中,续建项目复工55个,已开工项目复工6个。目前,全省基础设施领域重点项目正有序推动复工开工。

  机场方面:天府国际机场、达州机场、阆中机场、金堂通用机场、遂宁通用机场等5个在建机场项目正加紧开展防疫防控、人员返岗和工程材料储备等复工准备工作,其中天府国际机场T1航展楼高架桥土建及行李系统正常施工,达州机场正在做复工准备,预计2月20日后复工;阆中机场正在开展拆迁和相关招投标工作,预计2月20日复工;金堂机场预计2月18日恢复2个工点施工,3月初全面复工;遂宁机场正在做复工前相关准备工作,预计2月底复工。

  公路水运方面:截至2月13日,全省35个高速公路项目264个续建标段中有5个项目共54个标段中6个标段已初步复工;4个已实质性开工重点水运项目8个续建标段有4个项目4个标段已复工;18个国省干线公路项目(泸州1个、广元7个、巴中2个、雅安2个、眉山4个、乐山1个、内江1个)实现复工。预计3月10日基本实现全省高速公路、重点水运项目全面复工。

  城市轨道交通方面:成都市地铁2020年保开通的5线7个项目中,春节连续施工的7个工点已完成复工验收手续,正式复工。预计2月底复工的30个工点中,已有15个工点完成自查,准备复工;3月底,380个工点实现全部复工。

  铁路方面:成昆铁路甘洛段K310长隧道改线工程已于2月10日复工,其余路段计划2月15日复工;成自宜高铁自宜段临港长江大桥工点已于2月11日复工,剩余工点计划2月15日起陆续复工;汉巴南铁路巴中段已于2月13日复工,南充段计划3月1日逐步复工;川南城际铁路内自泸线、成兰铁路计划2月15日起陆续复工;其它重大铁路项目正在进行有序复工准备。

  “下一步,我们还要采取一些措施,针对目前的用工难、材料供应难、防疫保障难等影响和阻碍重点项目复工开工问题,按照省委省政府的决策部署,做进一步的落实。”梁武湖介绍,一是以县域为单位,分类分批次分区推动重点项目复工开工。重要的是要明确工作责任,省发改委将会同主管部门形成推动机制,制定“一企一项目一方案”,主动协调,尽快争取开工。二是最大程度为重点项目的开工复工创造条件。主要做好服务,协调有关部门以及地方,对于之前疫情防控的一些临时性政策,要实事求是进行梳理,调整和完善各项措施,比如原来“一刀切”的措施,根据目前的防疫情况,将要作出相应完善和调整。三是加强用工、防控物资建材资金保障。用工方面,各相关部门已经行动起来,开具健康证明等,对缓解用工困难也有较好的作用。四是进一步做好复工开工后的疫情防控管理。五是加强组织协调,压紧压实项目主体责任。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。