“二合一”优化流程 成都天府国际空港新城企业总部项目复工建设

2020年02月14日 18:51:00 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

空港新城企业总部(效果图)

  四川新闻网成都2月14日讯(记者 陈淋)2月14日,成都天府国际空港新城企业总部项目正式复工建设,这既是成都高新区第一个复工的建设项目,也是成都东部新区三城两园第一个复工的建设项目。

  截至目前,成都高新区已累计复工蒙彼利埃中小学、高新国际学校、长岛二期、高新区体育中心工程、新川创新科技园三组团一小、新川创新科技园二组团一幼等15个建设项目,其中高新南区、西区10个,空港新城5个,累计到岗2150人。

复工建设的成都高新区体育中心工程

  优化流程 防疫复工和安全生产复工备案“二合一”

  “企业总部是空港新城示范性项目,我们也计划把该项目作为复工试点项目,将疫情防控的成功经验推广出去,推动更多项目有序复工。”空港新城管委会相关负责人介绍。

  空港新城在建项目众多,为落实关于疫情防控的要求,空港新城管委会要求所有在建项目必须制定疫情防控工作方案,在严格落实各项保障措施的前提下提出复工申请,经审查同意并向属地街道、镇报备后方可复工。

  “为提高复工审批效率,我们联合疾控部门和街道(镇),对分别属于卫生疾控部门和安监部门的申报业务,实行防疫复工和安全生产复工‘二合一’备案,减少企业复工申请程序,审批时间压缩了至少2个工作日以上。”空港新城管委会相关负责人介绍,为此,他们采取视频会议、电话与上门服务相结合的方式,提前开展政策解读、防疫准备、问题收集等工作,帮助企业快速达到疫情防控和复工复产要求。

  此外,空港新城各个项目与相关职能部门建立起了疫情防控联动机制, 实行“五步工作法”,积极指导确保企业对送诊就医、临时管控、排查上报、现场消杀、报请复工等各环节流程准确知晓,确保发现疫情时第一时间准确处置。

  最新防疫措施应用到位 项目实行封闭式管理

  记者了解到,企业总部项目的建设由中建三局实施,整个项目从启动策划到基本建成仅用时8个月。中建三局也正是武汉雷神山和火神山医院建设的主要力量,在防疫工作上极具经验,目前已经将最新的防疫措施应用到企业总部项目。

  据高投建设公司该项目负责人丁笛介绍,企业总部项目实行封闭式管理,施工区和工人生活区位于一处区域,只有一个出入口。除了居住在当地的工人实行信息登记管理外,其余工人都进行封闭式管理。为方便人员生活,工人生活区里面还配有超市、洗衣房、茶水间、建设场所等生活配套设施。

  “目前到位施工工人约20个,他们上岗前都进行了严格检查,并做好周密防护。”丁笛介绍,为保障建设进度,项目在疫情之初就对施工人员进行排查,要求所有人员自行隔离观察。目前,该项目已有80名工人达到复工条件,将分批安排复工。针对居住在本地的施工人员通勤问题,项目安排了专车接送,最大限度降低工人复工途中感染风险。

  此外,项目现场储备了可用一周的口罩、护目镜、消毒水等防疫物资,后续的物资正在积极采购中,保障项目现场防疫物资供应不中断。

  成都天府国际空港新城相关负责人表示,将以企业总部项目复工为契机,与企业一道稳步有序推进各大重点项目复工建设,尽最大可能降低疫情对新城建设的影响,加快推进新城成型成势,本月空港新城新建在建的40余个项目有望逐步复工。

  (图片来自成都高新区党群工作部)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集