一封特别的情人节家书:我守护海疆,你守护健康

2020年02月14日 19:13:32 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都2月14日讯(记者 李丹)“如果问我这十年最大的收获是什么?那就是从了军,娶了你!”2月14日,四川省人民医院肝胆外科二病房护士崔楠收到了老公给自己写的情人节家书。从1月25日起,崔楠主动申请在医院发热门诊值守,收到作为军人老公的家书,她备受感动。

崔楠夫妇的结婚照

  以下为崔楠老公情人节所写家书:

  【情人节的家书:我守护海疆,你守护健康。这十年,最大的收获是从了军,娶了你】

  亲爱的崔小懒同志:

  烽火连三月,家书抵万金。何曾想到今天的我将给奋斗在岗位上的你写下一份家书,此刻你已经在发热门诊披褂上阵,战“疫”冲锋了。

  当听到你主动报名参加抗击新冠病毒的时候,我脑袋一片空白,内心复杂而纠结。作为丈夫,我是拒绝的,因为我们都不知道前路有多凶险;作为军人,我是纠结的,因为我正为国家坚守海疆;作为党员,我应该支持你的决定。所以即使我的内心是极力反对你的,我们之间也并没有因此争吵,但是我依然想采取迂回战术,试图说服你放弃报名,而你却不为所动。这半个月,我常反思自己,曾经极力推荐你写下入党申请书的是我,现在阻碍你火线冲锋的也是我。

  自从27号进入发热门诊工作以后,每天同你的聊天时刻变成了我最期待的时光。记得以前我出海在外和战备值班时,切断所有联系后,突然接到我电话时的你和你的那份喜悦,曾经的我是体会不到的,而现在,是的,现在的我变成了你,也感受到了你的不易,那一声“我还好,放心!”变得是多么珍贵而美好。

  按时休息,注意保暖,调整心态,工作专注,是每天聊天结束时必定会对你的叮嘱。我反反复复地叮嘱,只是希望你在工作时能够保护好自己,好多时候我怕说的太多给你压力,但是我相信你,总能调整好自己的心态。此刻,我又成为了那个只会碎碎念的老公;此刻,你在病房救死扶伤,我在海疆捍卫国防,没有陪伴,只能问候,这样的心情是无奈的,是难过的。可是我坚信未来的某天,我们可以骄傲地和我们的孩子说2020年有如此不顺利的开局,2020年又有数不尽的感动。

我守护海疆 你守护健康

  我们生在一个美好的时代,同时也是一个奉献的时代,见过身边太多的英姿少年在岗位上奉献青春,也体会到了像你一样众多的医护人员在灾疫面前一往无前。不知道何时开始,奉献和奋斗这两个词深深的铭记在我们这一代人的脑海里,为了我们在成都扎根的梦想,我们在岗位上踏踏实实的工作着;为了战胜这突如其来的疫情,你在发热门诊里面来来回回的奔波着;为了守护祖国的万里海疆,我在遥远偏僻小渔村辛辛苦苦的坚守着。

  如果问我这十年最大的收获是什么?那就是从了军,娶了你。老婆,情人节快乐!

  爱你的冬哥

  图据四川省人民医院

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集