四川青年五四奖章评选将重点向防疫一线倾斜

2020年02月14日 23:13:11 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都2月14日讯(记者 陈淋)2月14日,四川新闻网记者从共青团四川省委获悉,根据团省委制定的《关于开展疫情防控一线青年突击队员关心关爱工作的通知》(以下简称《通知》),我省将进一步加强对疫情防控一线青年突击队员的关心关爱。值得关注的是,在今年“四川青年五四奖章”“两红两优”评选中,将重点向疫情防控一线的青年集体和个人倾斜。

  根据《通知》,关爱对象为我省直接参与疫情防控以及援助湖北的青年突击队员。关爱举措包括岗位命名、志愿注册、评优评先、成长服务、国际交流、创业支持、婚恋交友、子女关爱等8个方面。而“岗位命名”举措提出,对表现突出的疫情防控一线青年突击队员,授予“青年岗位能手”;对其所在单位,符合“青年文明号”创建条件的,授予“青年文明号”,条件具备的推荐创建全国“青年文明号”。“评优评先”举措中提出,在今年“四川青年五四奖章”“两红两优”评选中,重点向疫情防控一线的青年集体和个人倾斜,符合条件的推荐参加“中国青年五四奖章”、全国“两红两优”和“向上向善好青年”等评选。

  除岗位命名、评优评先等激励举措,《通知》还提出组建少先队辅导员志愿服务队,根据需要对援助湖北的青年突击队员子女开展线上陪伴、学业辅导、心理关爱等成长服务,为其提供网上青少年宫课程。对疫情防控一线青年突击队员中的单身青年,根据个人意愿,将通过“青恋计划”交友平台,疫情结束后定期组织相关单位开展专场交友活动。

  另外,《通知》还明确,为落实好各项举措,各市(州)团委、省直属团(工)委可根据《通知》内容,结合本地本系统实际,制定对本区域疫情防控一线青年突击队员的激励举措。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。