泸州一只“长颈鹿”出现在医院 背后故事让网友心酸又感动

2020年02月15日 15:09:16 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蔡晓慧

“长颈鹿”为父看病

  四川新闻网泸州2月15日讯(记者 岳东)2月14日,泸州一只“长颈鹿”到医院看病被围观,该小视频在微博、抖音上阅读量上千万,引发网友热议。原来,家住纳溪区的何女士当日为了替父亲看病拿药,但没买到新口罩,便穿上长颈鹿样式的充气衣服当防护隔离服。此举,网友点赞:求生欲满分,心酸又感动;但专家认为:起不到绝对的防护作用,不可取。

“长颈鹿”医院为父看病

  医院出现一只“长颈鹿” 原来是为父看病

  2月14日上午,西南医大中医院来了一只“长颈鹿”。这只“长颈鹿”先去医院代父挂号,然后找到医生,拿出手机让医生视频为父亲看病,然后又为父亲买药.....穿梭在医院里,引起众人好奇围观。网友调侃:“会不会吓到医生”“哪家动物园门坏了”“防护到位”......

  今日,记者联系到这只“长颈鹿”。原来,38岁的何女士是泸州市纳溪区人,父亲患有慢性阻塞性肺疾病,长期在西南医大中医院看病,因为特殊时期,中药几天前已经用完。这几天父亲身体又有点不舒服,何女士坚决不让父亲到医院。

  “我父母的身体都不太好,抵抗力差,不愿意让父亲出来冒险。”何女士说,我可以替父亲到医院,让医生通过视频为父亲诊断,减少感染风险。

  但在这特殊时期,口罩紧缺,何女士网络上看到各式各样的自制口罩与防护服,也便在网上买了两套充气衣服,一套长颈鹿样式的和一套外星人样式的。

  “但我购买的口罩已经很长时间了,戴的话不仅对自己不负责,也对他人不负责。”于是,当日何女士戴上口罩,身着长颈鹿样式充气服,脚上还穿上鞋套出现在医院。

  “穿上充气服总比没有穿的要好点吧。”何女士也建议大家要增强保护意识,这不仅是对自己好,也是为别人好。“特殊时期,若还需要出门,自己还会穿上充气服出现在公众场所。”何女士说。

“长颈鹿”何女士建议大家要增强保护意识

  专家提醒:此种防护方式不可取

  何女士穿着充气服到医院就诊,是否有效呢?西南医科大学附属中医医院呼吸内科主任敖素华称,防护服是针对医护人员需要和病人近距离接触所采用的防护方式,且使用特殊材料,可以阻隔细菌病毒。何女士穿的 “防护服”,虽然看起来可以起到与外界隔绝的作用,但衣服上的空隙还是有可能让人接触病毒,起不到绝对的防护作用。如果穿充气衣服回家,不是每天消毒清理,还会带上细菌。

  外出该如何做好防护?敖素华建议,出门前先测量自己的体温,评估自己的身体状况,准备好一天要用的口罩、消毒纸巾等。出门后,全程戴好口罩,如果可以,尽量避免乘坐公共交通工具。随时保持手卫生,准备便携含酒精成分免洗洗手液。在路上人与人之间尽可能保持距离(至少1米)。

  同时,尽量避免用手接触口眼鼻,打喷嚏或咳嗽时,用纸巾遮住口鼻。乘坐电梯时务必带好口罩,接触按钮时可用纸巾等隔开,不要用手揉眼睛、触碰面部,尽量不在电梯内交流,出电梯后第一时间洗手,低楼层的人建议走楼梯,尽量不要触摸扶手。

  外出回到家后立即更换衣服,用流动水认真洗手,衣物尽快清洗,并开窗通风,把外套、鞋子、包等放置在固定房间的角落,及时清洗,尤其注意要给手机、钥匙等进行消毒,多喝水,适当锻炼,注意休息。

  专家建议,这段时间原则上尽可能少去或不去医院,除非必须立即就医的急症、危重症患者。西南医科大学附属中医医院已开通发热门诊24小时免费在线问诊服务。如出现感冒发烧等症状,可预先通过线上“发热门诊”咨询医生。(西南医科大学附属中医医院供图与视频)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集