群众少跑路 四川外出务工人员健康证明就近“一站一窗一点”办

2020年02月19日 17:14:15 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都2月19日讯(记者 李丹)19日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,2月18日,省疫情应急指挥部召开全省做好农民工外出务工返岗工作电视电话会,省政府党组成员、省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部副指挥长王一宏出席会议并就外出务工人员健康证明的申报工作提出“四个办”的要求。

  会议指出,健康申报证明群众有迫切需求,受到了广泛欢迎,基层办理人员也非常尽力,但还存在网络拥堵、现场排队拥挤、群众多头跑路和有的地方流于形式等问题。

  会议要求各地要高度重视,切实加以解决,主要做到“四个办”。

  一是宣传引导办。要运用多种渠道和手段,宣传引导群众有序申报。跨省、省内跨市州流动的务工人员或三天内有出行安排且已有务工岗位属于返岗的人员,应该优先组织办理。同时,我省与广东省、浙江省已就健康互认达成省际间的协议,两省有健康证明的人员相互流动,省内任何地区不能设置另外的门槛,要共同遵守省际协议。

  二是开足马力办。加大技术措施手段,努力缓解网络拥堵的同时,配足配强经办力量,适当延长办理时间。坚持线上办理和线下办理相结合,办理结果都认可,尽最大的努力,满足群众需要。

  三是就近集中办。提倡联合办公,优化流程,力求“一站、一窗、一点”办理,坚决避免群众多头跑路,甚至长途跑路。

  四是严肃认真办。对办证的群众一定要热情引导,不能无理拒绝、粗暴打发。申报人要对自己填报的内容承担法律责任,办证工作人员要对流行病学调查和当场的检测结果负责,对过程规范流程负责,杜绝不把关、不负责、盖“人情章”的现象,但健康证明以后的健康情况,经办人员不承担无限责任。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集