【党旗高扬战疫一线】乔甫:四川逆行新冠肺炎疫情最前线第一人

2020年02月19日 17:34:42 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:蔡晓慧

1月25日清晨,大年初一,乔甫出发前往武汉。

  四川新闻网成都2月19日讯(记者 胡旭阳 实习生 聂蓥)“去战斗!我们肯定要成功!我们肯定会成功!”2020年1月25日,大年初一清晨7点,四川大学华西医院医院感染管理部党支部书记乔甫一个人提着行李箱走出了家门。早8点,一列从成都开往荆州的动车,往前多开了200公里,只为了把乔甫送到抗疫最前线。这200公里,只有列车长和乔甫两人。

  作为国家卫健委指派的四川省第一名感染专家,也是四川逆行武汉新冠肺炎疫情最前线第一人,从这一天起,乔甫便开始为武汉新冠肺炎疫情的防控贡献力量。

  以我所学 尽我全力

  “与武汉的感控同道一起战斗,指导医疗机构做好消毒隔离,个人防护等各项感控措施,降低院内感染风险。”这是出发前乔甫给自己定下的目标。

  为了这一目标,1月26日,正式进入武汉大学中南医院后,乔甫就立即与医院的院感部门进行对接,详细了解并熟悉该院的医院感染防控工作。1月27日,乔甫走访妇产科、新生儿科、急诊科等科室提出了相应的院感专业的指导意见;1月28日,乔甫走访手术室,讨论疑似新冠肺炎产妇若需手术的流程;走访ICU,优化入口流程,提出改造建议;与分管副院长及相关科室主任、护士长一起现场查看门急诊的流程,进一步优化。

  1月29日,乔甫查看武汉大学中南医院胃肠外科、胸外科、神经ICU、神经康复等普通病室收治新冠病毒感染患者的情况,一起讨论消毒、隔离、手卫生等措施,现场培训个人防护用品的穿戴;与院感科、护理部、基建一起走访耳鼻喉科、神经内科等科室,讨论隔离病人的收治流程、收治空间和动线等问题;1月30日,乔甫参与讨论ICU病人收治流程和病区改建方案, 到骨科现场查看疑似患者的收治情况,讨论今后疑似患者的收治情况;走访移植病房及其随访中心,特别对随访的流程和随访患者的管理提出了建议;对保洁管理层培训,讲解清洁消毒、医疗废物收集转运、手卫生、防护用品穿戴等感染防控知识。

  每一天都是满满当当的行程。正如乔甫在四川出发的时候对四川新闻网记者所说,感控最主要保护两类人,一是患者,二是医务人员。这二十多天的时间里,乔甫坚持“以我所学,尽我全力”,和中南医院感控同道一起,优化了现有发热门诊以及病区的布局和流程,规划新开新冠病毒感染病区的流程,培训并指导临床一线医务人员落实手卫生、清洁消毒、个人防护用品规范使用、医疗废物收集等感控措施,降低院内感染风险。

 

第一例患者进入雷神山医院

  见证雷神山医院收治第一例患者

  2月8日晚8点,武汉雷神山医院收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者。而早在当日下午3点,乔甫已经抵达雷神山医院,等待他的是2个重症医学科病区、3个亚重症病区及27个普通病区,1500张床位这样一家大型医院的感染控制流程设计和全国各地医疗队队员感控培训。

  在雷神山医院,只有6人组成的院感组负责医院感染管理工作,并且只有1名熟手,工作开展难度相当大,但是疫情面前再大的困难也必须克服。

  为此,乔甫首先培训了院感组的工作人员,使其掌握基本的新冠肺炎防控知识和医院感染防控知识、技能,并对人员进行了工作分工。然后与该团队一起熟悉院区和病区设置,对感控流程进行进一步优化,“其目的是要让医务人员都是单向流通,患者待在自己的区域,不能到医务人员的生活区域来。”

对雷神山医院保洁管理人员进行培训

 

对雷神山医院医疗队进行培训

  乔甫还制定了雷神山医院感染控制手册和职业暴露等应急预案,特别是给医疗队正确使用个人防护用品提供了正确的指引;对进驻的每一个医疗队、工勤人员进行现场培训和悉心指导,使其熟悉院区、病区的设置和感控的要求;建立医疗队感染监测体系,及时了解其是否出现发热等症状以便采集应急措施。

  看着雷神山医院开始收治患者,看着每一位医护人员、每一位患者按照制定的感控流程行动,乔甫觉得再累也值得。

  “上管天,下管地,中间还要管空气!”很多医院感染管理部的人这样自嘲,“我们的职业不像医生,医生每救一个病人,就很有成就感。我们是站在医护背后的人,默默无闻地站在后面,去预防和控制感染的传播。虽然说不出来你到底救了多少人,但有时候又非你不可。”

  (图片由四川大学华西医院提供)

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集