自贡首例涉疫案宣判 被告人妨害公务获刑9个月

2020年02月19日 18:03:06 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

“隔空”开庭

  四川新闻网自贡2月19日讯 (彭文波 邓红 记者 徐昭磊)记者从自贡市富顺县人民法院获悉,2月18日,富顺县人民法院通过远程提讯方式,适用速裁程序,“隔空”开庭审理了自贡市首例涉疫情刑事犯罪案件并当庭宣判,被告人杨某犯妨害公务罪被判处有期徒刑九个月。

  2020年1月26日上午,富顺县某镇疫情防控工作人员在开展走访及宣传工作时,发现该镇农贸市场上周某的门店内有多只活鸭,锅里还烧着开水。工作人员当即告知周某,疫情期间不能进行活禽交易及宰杀。周某因饮酒情绪激动,不说明活禽缘由并出言辱骂工作人员,民警上前劝阻还遭到周某推搡拉扯,遂依法将其传唤到派出所。

  带离现场时,被告人杨某上前暴力阻挠,当众大声辱骂疫情防控工作人员,并用殴执行公务人员,并将其口罩扯掉。民警上前劝阻时,亦被杨某推搡并扯掉口罩。后民警将周某控制带离,杨某仍继续追随谩骂,被随后赶到的增援民警传唤至公安机关。事发现场引起数十名群众围观,对疫情防控工作造成不良的社会影响。

  庭审中,法官、公诉人在审判庭,被告人在看守所,三方实现“隔空对话”。既保障庭审顺利进行,也减少了人群聚集,降低了疫情传播风险。

“隔空”开庭

  富顺法院认为,被告人杨某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,已构成妨害公务罪。杨某在全省启动突发公共卫生事件一级响应的重大疫情防控期间,妨害疫情防控人员执行公务,社会危害性较大,应当从重处罚。杨某曾于2018年因犯妨害公务罪被判处有期徒刑六个月,系累犯。杨某对指控的事实和罪名没有异议,表示认罪认罚,可依法从轻处罚。承办法官综合考虑以上情况,作出上述判决。

  据悉,疫情期间,富顺法院充分发挥审判职能,及时严厉打击涉疫情刑事犯罪,为打赢疫情防控阻击战提供高效的司法保障,该案从立案到审结仅4个工作日。(图片由富顺法院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集