10天连轴干 这群成都工人赴武汉参建火神山、雷神山医院

2020年02月19日 19:17:56 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

黄治强和工友们在医院建设工地上

  四川新闻网成都2月19日讯(记者 陈淋)“建完火神山怎么办?走,去建雷神山!”黄治强发出这样的号召。黄治强是成都市郫都区红光街道的居民,也是四川马越机电有限公司的一名工人。当他得知武汉市火神山、雷神山医院需要支援后,作为党员的他主动报名,并动员、率领公司23名工人第一时间奔赴武汉,10天时间,他和工友们参与了火神山、雷神山两家医院的建设。如今,完成工作的他们返乡后,又主动自我隔离。

  “修建火神山医院,我带队!”

  2月2日早上9点,“武汉告急!火神山项目需要水专业、电气专业工人!”中建三局劳务合作群里突然出现这样一段对话。“我公司报名修建火神山医院,由我带队!”黄治强第一时间报名参加。

  他说:“我是党员,这是我应该做的。”随后,他又动员公司其他23名同事一起前往武汉火神山支援。“支援武汉火神山医院,跟我出战的报名!”黄治强这样动员他的同事们,“多一个人支援,医院就能修得更快,早日投用!”

  “五天,熬了三个通宵!”2月3日晚上8点,黄治强率队达到武汉火神山医院工地后,便开始通宵达旦地干起活来。他们负责的是水电线路铺设,为了尽快完成线路铺设,每天都是早上6点起,次日凌晨1、2点才休息,有时候甚至还会通宵施工。黄治强告诉记者:“为让医院尽快收治病人,五天时间,我熬了3个通宵。”

  “建完火神山怎么办?走,去建雷神山!”

  2月8日早上7点,黄治强负责的水电线路铺设顺利完工。就在大家收拾行李的时候,黄治强突然看到一个消息:“雷神山医院修建需要支援,能够来的报名!”黄治强转头看着23个顶着黑眼圈的战友们,迟疑了一下,“去不去?告不告诉他们?”随后,他就下定决心“我是党员,我肯定要去!能动员战友一起去最好!”。黄治强再次发出号召,“雷神山医院修建需要支援,有没有和我一起去的?”。让他没想到的是,大家整齐一致地回答,“走,去建雷神山!”

  “是什么让你决定再去修建雷神山医院?”在接受记者采访时,黄治强说:“我们有修建火神山医院的经验,能够更快的把医院修建好,我们应该上!”

  黄治强和他的工友们经过休整后,2月8日晚上5点到达雷神山医院施工现场,又开始了一场艰苦卓绝的战斗。在连续奋战了4天后,黄治强和战友们于2月12日晚上7点顺利完成了任务。

  2月13日,他和战友们启程返川,由于战友们大部分都来自资阳,黄治强与大家一起回到了老家资阳,并主动要求集中隔离。虽然在半个月时间里无法见到妻儿,但是他说:“我从未后悔过,能为战胜疫情做出自己的贡献,一切都是值得的。”

  (图片来自郫都区委宣传部)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集