四川哪些人群要申报健康证明?跨市州返岗或者需马上上岗

2020年02月19日 22:18:53 来源:四川新闻网
记者 张宇 文骥 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都2月19日讯(记者 张宇 文骥)2月19日晚,四川省人民政府新闻办继续采取网络发布会的形式,举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会。

  “什么人需要办健康证明?用人单位会认可我的健康证明吗?”针对群众普遍关注的“健康证明”热点问题,四川省卫健委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组副组长、省卫健委党组成员、副主任宋世贵在发布会上作了相关情况介绍。

  “为何要办健康证明?”

  为进一步做好我省新冠肺炎疫情防控工作,按照中央的部署,一手抓疫情防控,一手抓复产复工,为保障我省外出务工人员健康出行,顺利返岗复工,2月17日四川实施了外出务工人员健康申报证明临时措施,就是办理《四川外出务工人员健康申报证明》。

  “哪些人群需要申报健康证明?”

  当前,健康证明申报对象只限于省内跨市(州)返岗复工的或在省内别的市(州)已明确落实了工作岗位需马上上岗的群众。

  “健康证明有效时间是多久?”

  健康证明自签发次日起3日内有效。

  “办好健康证明后该如何使用?”

  在四川省内,持有《四川外出务工人员健康申报证明》的人员,抵达用工单位所在地时,应立即凭此证到单位或居住地所在社区(村)委会登记,接受健康管理。

  “健康证明使用效力如何?”

  省内各市(州)、县(市、区)人民政府和各用工单位均须认可省卫生健康委员会印制的健康申报证明,不得另行设置限制人员进入本区域的门槛。

  “健康证明在省外有效吗?”

  在省外,目前,我省已同广东省、浙江省达成健康申报证明互认的协议。

  “办理渠道只能线上吗?”

  当前,由于网络不畅等原因,个别符合条件的外出务工人员办证网上等待时间较长。为此,经省政府同意,从2月18日起,同时启动线上线下双通道办理。经当地乡镇(街道)统一组织,可分时段前往基层医疗卫生机构有序申办。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。