【党旗高扬战疫一线】巴中援湖北医疗队郭成:最重要的决定 也是最不需要考虑的决定

2020年02月20日 13:33:00 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:卓灵

 首批巴中援湖北医疗队员(右5为郭成)

  四川新闻网巴中2月20日讯(记者 余开洋)岁末年初,一场突如其来的疫情防控狙击战,在中华大地骤然打响。为打赢这场战“疫”,无数医护人员主动请缨奔赴一线,无数共产党员带头冲锋陷阵,为人民健康保驾护航。他们不计报酬、无谓生死,他们的事迹平凡而又熠熠生辉,巴中市中心医院重症医学科主管护师郭成便是其中一个代表。

  2月13日,当接到驰援武汉的通知时,31岁的郭成许下“作为一名共产党员,保证完成任务!”的庄严承诺,义无反顾地踏上征程,成为了首批巴中援湖北医疗队队员。

  2月19日下午,记者拨通了郭成的电话。“不好意思,我们工作的时候不允许带手机,所以没有接到您的电话。”电话那头郭成的语气十分客气,声音却带着疲惫。郭成说,他刚刚下班回到宿舍吃了饭,正在梳理明天的工作。

  紧急通知驰援武汉 来不及和家人好好道别

  2月13日凌晨3点,还在睡梦中的郭成突然接到医院打来的电话,通知早上7点半即刻动身驰援武汉,挂掉电话的他来不及多想,匆匆起床开始收拾行李。

  此刻,身边的妻子早已醒来,从她默默看着自己的双眼里泛出的些许泪光,郭成知道,已不必再向她解释什么了。自毕业以来,郭成一直在医院重症监护室从事护理工作,救死扶伤已成了他生活的一部分。面对疫情,他主动递交申请,请战一线,心中早已做好了出征的准备。

  在收拾行李的过程中,父亲被吵醒了,为了免去父母的担忧,事先郭成并没有将自己主动“请战”的事情告诉他们,当得知自己的儿子就要前往湖北支援时,父亲很惊讶,但同为共产党员和医务工作者的他明白,这是一名党员和医者的职责所在。

  为了打消儿子的顾虑,父亲说道:“家里的事你放心,去了那边别老想着我们,一定要好好照顾自己,我们等你平安归来!”

  出门前,10个月大的儿子哭闹个不停。虽然心疼和不舍,但郭成明白,在任务面前,一切都得暂时放下,在短暂的抱了抱儿子和告别了母亲后,郭成和坚持要送行的父亲和妻子一起出发前往了医院。

  坚定许下庄严承诺 带着信任和嘱托赴战场

  2月13日早上7点到达医院后,巴中市中心医院急诊住院大楼门口早已站满了前来送行的领导、同事、亲属,以及一同出征湖北的呼吸与危重症医学科蔡懿医生,在进行了隆重而简短的出征仪式后,二人前往巴中市卫健委参加市里的送行。

  当看到市委主要领导亲自为援湖北医疗队送行的那一刻,当听到“你们一定要平安回来”的“命令式”语言,郭成的内心被撞击和触动了,他深感此次出征责任重大,自己代表的不仅仅是医院,而是肩负着全市人民的信任和重托,承载着大家的关心和厚爱。

  出征仪式上,郭成在大家面前坚定地许下承诺:“作为一名共产党员,更应该发挥我们的先锋模范作用,感谢领导给我这个机会,保证完成任务!”

  出发前,郭成透过车窗冲着眼眶泛红的父亲和妻子笑了笑,他知道, 此刻自己绝不能哭。一路上,郭成收到了亲人、朋友、同事发来的雪花般的短信,他告诉自己,一定要不负众望,平安归来!

  全力战斗分秒必争 尽最大的努力去完成任务

  2月14日,在紧急参加相关培训后,郭成所在的四川二队被分配到武汉协和医院肿瘤中心,并指派他为10楼病区副护士长。这对他来说,既是信任更是挑战。

  2月15日,该病区正式开科,物资、人员都必须重新分配和调整,这要求他们在短时间内,从工作中发现问题,一点点磨合,一点点改进,需要付出比别人更多的精力和时间。面对这样一个从无到有的过程,郭成深感责任巨大。为了达成任务,他全身心地投入到工作之中,把身体的疲惫和对家人的牵挂抛诸脑后。当天,因忙于工作,他只吃了一顿饭,第二天早上6点半便又投身到工作当中。

  郭成说:“巴中人民,四川人民都这么关心我们,我在这段时间内心一直处在感动中。但是这都是医护人员的本职工作,并没有什么值得炫耀的。来武汉抗疫,这可能是我这一生中最重要的决定,但也是作为一个共产党员、一个医护人员最不需要考虑的一个决定。”

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。战役还在继续,感动仍在上演,现在,郭成仍和其他医护人员一起,奋战在抗击新冠肺炎的第一线。在汹涌而来的疫情面前,医护人员们用背影诠释着他们的责任和使命,用爱与知识筑造了抵挡病毒的坚固堡垒,正是因为有像他们这样坚守一线“负重前行”的人,才能打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,守护好人民群众的幸福安康!(图由巴中市中心医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集