医学留观点准妈妈要生了 自贡这家医院派来“王牌”医务团队保驾

2020年02月26日 21:54:35 来源:四川新闻网
作者 钟佩 徐昭磊 编辑:许成嵩

乔女士看望女儿

  四川新闻网自贡2月26日讯(钟佩 记者 徐昭磊)“哇哇……”随着婴儿响亮的啼哭声,近日,在自贡市富顺县西区医学留观点,乔女士平安诞下了一名女婴。

  这是一台不平凡的手术,这也是一场爱的接力……

  乔女士是一名产妇,也是一名留观人员。1月30日,作为富顺县确诊患者的密切接触者,乔女士住进了西区医学观察点,而当时,她已经怀孕38+5周。为保证乔女士母女安全,经富顺县卫健局统筹安排,由富顺县妇幼保健院安排专人为乔女士进行了身体检查。

  通过检查发现,该孕妇需立即进行剖宫产手术。但由于乔女士的情况特殊且紧急,经各方协调,富顺县妇幼保健便派出“王牌”医务团队为乔女士母女“保驾护航”。

  一场守护生命的战斗拉开了序幕。

  1月30日晚,富顺县妇幼保健院立即将术前、术中、术后所需的全部物资准备齐全,由业务副院长庞俊坤带领妇产科、新生儿科、儿科、院感科、护理部、麻醉科等科室医护人员及各项设备前往医学留观点。

  术前,影像科、检验科、妇产科联合对产妇进行了辅助检查。手术消毒准备、医护人员一级防护准备……各小组立即响应,一切准备就绪。纪检监察室主任、儿科主任简恩源,妇产科主任邓秋、副主任廖燕,麻醉科主任杨光伟,手术室护士长余成会,巡回护士赖兴旭,所有手术参与人员严阵以待。

  这不是一台普通的手术,参与手术的所有人员全程都穿着厚重的防护服并戴上了护目镜。

  “头一次在手术室里穿上这么多层防护服工作,比想象中的要重、要憋气。”妇产科主任邓秋回忆说。穿上防护服、带上护目镜后,不断呼出的气体在面屏上凝结成水蒸气,不但视野受限,动作也变得沉重……这些都给手术带来很大的难度,原本只需30分钟的手术,足足进行了2个多小时。

  1月30日晚22:59分,随着一声响亮的婴儿哭声,手术室传来捷报,母女平安,宝宝体重约6.5斤!小宝宝经检查评估后立即送往了富顺县妇幼保健院新生儿隔离病房,而后,产妇送到了隔离病房。

乔女士和医护人员合影

  当邓秋、廖燕等参与手术的医生们走出手术室,脱下隔离服,大家才发现,由于隔离服厚重不透气,他们全身早已经湿透了,邓秋的眼睛也因为穿戴防护设备导致眼压急增,右眼粘膜严重充血,直到一周后才恢复正常视力。

  手术过程中,手术室内紧张,手术室外也在忙碌,庞俊坤、文艳、潘贤聪、陈元等等,所有的人员都在手术室外紧张守候着;手术结束后,他们又投入到乔女士产后护理安排工作中,一直到凌晨3点,在所有工作安排妥当后才离开。

  为了保证乔女士能健康平安恢复,富顺县妇幼保健院专门派出了龚德玉等3名护士24小时陪护,每天通过同事微信向乔女士发送小宝贝的照片,让她一点点看到孩子的成长,缓解对孩子的思念;每天庞俊坤等保健院领导和妇产科、产后康复科医护人员也都会到留观点为乔女士进行身体检查,了解她的恢复情况,并对她的恢复调理进行实时的安排和调整。

  而另一边,小宝贝在送到富顺县妇幼保健新生儿独立留观室后,副院长、新生儿科主任谢小燕立即对孩子的各项体征进行了检查评估,安排了专门的隔离病房和保温箱,并由3名护士24小时特护陪伴,每天谢小燕也都会到留观室看看小宝贝,为小宝贝检查身体。宝宝在富顺县妇幼保健院观察的15天里,所有的医务人员对宝宝的整个观察和护理过程,都作了细心的安排;在这半个月里,宝宝在医护人员的爱心陪护下,一天天的健康成长,爱笑、不哭闹,成为了新生儿科的“小甜心”。

乔女士看望女儿

  在这15天里,乔女士也在一天天恢复。2月14日14:30,乔女士解除了隔离,可以和朝思暮想的女儿团圆了。

  走出医学观察点,乔女士便来到富顺县妇幼保健院接女儿回家。

  “乖乖,妈妈来看你了,妈妈来了。”陪护护士张欣轻轻的和宝宝说到。之前的15天,乔女士只是通过微信小视频和照片了解女儿动态,如今她看到孩子被照顾得很好很健康,她由衷地感到开心。

  乔女士在离开医院前一直不停的对医护人员说着感谢,感谢他们对她和女儿的照顾,感谢他们对自己的鼓励和陪伴,她一再说,她和女儿是幸运的,也希望把自己的这份幸运传递给更多正在经历疫情的人们。

  (图片、视频由富顺县妇幼保健院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集