四川小龙虾春日“逆袭”:增产三四成 抢占全国市场先机

2020年02月27日 07:40:44 来源:成都商报
记者 王垚 彭祥萍 编辑:许成嵩

  再有半个月,2020年的小龙虾批发旺季即将拉开帷幕。占据全国小龙虾产量半壁江山的湖北,由于新冠肺炎疫情影响,目前还没有一只虾能走出来。

  别急。在全国小龙虾这盘大“棋”上,尽管往年产量只占全国1%,四川却算得上占尽天时先手。开春早入冬晚,四川小龙虾收获期早于湖北,通常二三月上市的大青(大虾)和中青(中虾),产地之一就是四川。

  立春后,四川小龙虾养殖户忙起来了,一个冬天养肥的池水,最适合小龙虾生长。在这个投苗的节骨眼上,龙头企业看准市场窗口,扩产了虾苗,提高了生产计划,试图占领更多本地乃至全国的市场份额。

  有信心

  四川最大养殖企业扩产至少3成

  2019年入秋以来,四川中伦农业发展公司(下文简称“中伦农业”)一直密切关注着天气变化。虾塘里的稻米刚刚收割,中伦农业正为来年小龙虾养殖做着打算。

  何虎是中伦农业执行总裁,作为四川最大的小龙虾养殖企业,中伦农业在成都周边及四川有6处共计25000亩小龙虾养殖基地。2019年的暖冬,让中伦农业将来年投苗时间提前。

  2月19日早上5点,中伦农业在成都邛崃冉义镇一处小龙虾基地里,两名虾工穿着长靴防水服,戴着头灯摸黑下水。虾苗池里每亩有四个装好的地笼,虾工左右配合,地笼拉起,小龙虾苗就被捕了上来。

  称重装箱,再由货三轮载往旁边的大虾池,虾农们往返于这片2000亩水域中,忙活到早上八九点,第一抹晨曦洒在船只上,最后一箱虾苗被投进虾池。

  这是中伦农业今年第一天投苗,加上其他5处养殖基地,中伦农业这天共投了2万斤左右的小龙虾苗。一个月后,第一批小龙虾喂养成熟,将输送至四川省内外的13个城市,变成餐桌上的美味。

  “农业延续性很强,错过很难再接上。”何虎告诉记者,中伦农业采取“虾稻共作”的综合种养模式,即在稻田中养殖两季小龙虾并种植一季中稻,在水稻种植期间,小龙虾与水稻在稻田中同生共长。尽管受疫情影响,中伦农业依然看好市场。“今年中伦农业预计生产虾苗200万斤,一半外销,成品虾将达600万斤,比去年增产30%—40%左右。”

  有焦虑

  散户担心今年吃的人没有往年多

  中伦农业今年第一批虾苗投完的时候,晨曦也洒在了10公里外邛崃高埂镇的一片虾塘上。

  王阳是这片150亩虾塘的养殖户,塘是去年夏天新挖的,因为小龙虾市场行情不错,王阳投资了100万元左右,准备今年大干一场。

  像王阳这样的散户,有一套固定的销售模式:冬天肥水,开春找本地或湖北的虾苗投,用湖北运来的饲料养肥大虾,能一直卖到6月中旬稻子成熟。养殖户们每晚把小龙虾捞出来,第二天送去收虾的地方卖掉,价格根据当天的行情来算。

  往年,养殖户们都盼着温度赶紧回升,投苗时间越早越好,这样小龙虾能更早上市。但突如其来的疫情让王阳不知所措,本该投苗的季节,他却一只也不敢投。新津的散户刘伟民已有4年行业经验,由于担心小龙虾上市后无法进入流通渠道,今年他的塘子里只投了1万斤虾苗,比往年减少了75%。

  “前段时间村路被封,复工人员、饲料、虾苗很难到位,但政府给了养殖户很多支持,现在养殖上问题不大。”刘伟民对记者说,“只是我们担心今年吃的人没有往年多,价格可能会不太好。”

  四川省水产局生产处处长曾开虎介绍,四川目前共有约50万亩小龙虾塘,像王阳刘伟民这样的散户占了绝大多数。因为对后市预判不足,他们最担心的是,如果回温后疫情还未得到全面控制,终端的消费市场因道路阻断、餐饮闭店等因素,会最终造成小龙虾销路不畅。最坏的情况是损失一大批活虾。

  有机会

  疫情结束后的小龙虾消费 给四川虾新机会

  成都市场的小龙虾需求一直以来就很旺盛。据美团平台的统计数据,2018年成都以360万斤交易量的用户消费数据,在全国城市中排名第五。

  四川地区的小龙虾产能原本就以内销为主,还需要从全国采购小龙虾才能赶上这里的消费量。美团平台上一家外卖销量靠前的小龙虾店店长告诉记者,尽管受疫情影响,但人们对小龙虾的热情依然没有减退。他预计疫情结束后出现的小龙虾消费热潮,来势可能比往年更甚。

  曾开虎表示,四川每年都要从湖北购进7—8万吨大虾满足市场需求。某种程度上,湖北小龙虾决定了整个市场的价格走向,但目前,“没有一只虾可以走出湖北”。曾开虎、何虎分别向记者表达了这样相同的观点。

  “这对四川养殖户而言是一个机会。”何虎表示,四川小龙虾产量虽仅占不到1%,但提前一个月入春是四川相比其他五大主产区的天然优势。疫情影响下,主产区小龙虾生产断链两到三个月,加上复工时间推迟,养殖周期将发生变化。何虎预计,主产区小龙虾大量上市的时间将从4月底推迟到6月左右,按照往年销售经验来看,每年3、4月是小龙虾的集中上市期,这时候销售价最高。5、6月湖北大虾大量上市,小龙虾会迎来价格波谷。但今年,何虎认为这一价格曲线将持续高位。“小龙虾本就是自带社交属性的产品,全面解禁后必然迎来一波消费井喷,价格也将上涨。这对四川养殖户而言是一个将生产扩能、把四川小龙虾打进全国市场的机会。”

  有办法

  良种繁育 储备运力 扩产增量

  在小龙虾窗口期,四川小龙虾如何抓住机会?曾开虎告诉记者,四川小龙虾产业起步晚,在政府政策支持下,目前已有一定产业基础,产量和养殖面积也大幅增加。

  截至去年底,四川小龙虾产量达3.5万吨,养殖面积达50万亩。但虾苗、饲料和以散户为主的养殖模式一直是四川小龙虾产业发展的瓶颈。

  一方面,四川小龙虾种苗主要依靠湖北供应,但一直以来湖北小龙虾苗存在运输难、存活率低等问题。另一方面,四川小龙虾饲料主要依靠湖北进口,曾开虎建议养殖户及时调整饲料结构,使用四川本地生产的虾料。

  在生产模式方面,小龙虾属密集型劳动,曾开虎建议实行承包责任制,大企业提供种苗、技术、流通一条龙服务,农户承包到户,形成产业优势。

  为缓解此次疫情可能引起的小龙虾种苗短缺情况,在政府政策支持下,四川多家苗种企业积极调整生产计划,已扩产小龙虾苗,中伦农业就是其中之一。不仅如此,政府还支持龙头企业开展小龙虾良种繁育,从根源上解决四川小龙虾产业发展问题。

  在虾苗、饲料运输保障方面,四川也为养殖户出具了大量扶持政策。据了解,为保障运输畅通,政府专门安排确定4081辆货车作为储备运力,一旦出现运力困难,四川将及时调用储备运力,第一时间将春耕急需物资运送到田间地头。

  成都商报-红星新闻记者 王垚 彭祥萍