战疫四川行动⑤一切努力 只为朗朗读书声重回美丽校园

2020年02月29日 19:44:41 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:徐蕾

汶川中学高三数学老师王鼎在家用小黑板进行直播

  四川新闻网成都2月29日讯(记者 陈淋)2月24日,四川高校“云上课”首日。在与北京时间有2小时时差的新疆乌鲁木齐,西南民族大学19级民族文学与新闻传播学专业学生王锦顺,天未亮就被闹铃从梦中唤醒了。他的一天从胡言会老师的“新媒介研究”网课开启。结束在线学习的第一课体验,窗外已阳光灿烂。王锦顺笑道:“竟有种从天黑学到天亮的感觉。”大学生们的“云上课”就这样开启了。春天已来,他们更希望疫情早日结束返回校园。

  2月28日,教育部党组印发通知明确:原则上疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。

  同日,四川省教育厅召开党组会议暨全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,再次强调“生命至上,健康第一”,在当地疫情防控没有全面解除、正常生产生活秩序没有全面恢复、应对疫情工作领导小组没有全面核验合格前不开学复课。待完全具备开学复课条件后,全省将优先让高三年级学生统一返校复课,初三年级由各市(州)优先统筹返校复课。

电子科技大学教师为了上好网课,准备了十件“神器”。

  隔离病毒,但不隔绝爱。

  四川教育系统的关爱,一直都在!

  “子女在接受学前教育到高中阶段教育期间提供一次按意愿选择学校(幼儿园)的机会和参加高考志愿服务指导”,省教育厅为解决在定点医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、我省支援湖北医疗队全体人员的后顾之忧而出台的政策,点赞者众!

  远在湖北的四川高校学子也纷纷收到来自学校的“及时雨”关怀。通过2020年四川省高校毕业生春季网络专场招聘会,以及学校招就处搭建的求职“云平台”,让高校毕业生们“宅”家里便可完成岗位应聘,他们此前担心的就业难题正在解决。

  在新冠肺炎疫情的各个战场上,还有很多教育人奔跑的身影。四川多所高校及附属医院的医护人员义无反顾地冲向疫情最前线,成为最美“逆行者”;电子科技大学科研团队研发的“小护士”智能机器人正在武汉汉阳方舱医院效力;1.5小时内便可一次性检测包括新冠肺炎病毒在内的6种呼吸道常见病毒,四川大学华西医院牵头研制的新冠肺炎病毒检测芯片获批投用;防疫生产两不误,四川农业大学专家智援春耕;超30所四川高校开通心理支持热线;高校青年学子返乡志愿服务疫情防控很给力……

  树发芽,花已开,燕归来。我们期待着疫情早日解除,朗朗读书声重回美丽校园。

“云上课”首日,四川大学校长李言荣与武汉籍学生远程对话。

  开学延迟!

  不保证学校绝对安全,就不贸然复课

  即将步入阳春三月的四川校园,绿茵落花,万物生长:四川大学望江校区桃红李白;电子科技大学清水河校区油菜花开金灿灿;西华大学校园湖畔柳树枝芽新发……生机盎然的校园,不复往日的热闹。受新冠肺炎疫情影响,延期开学的四川校园实行封闭式管理。花开正艳,赏花人何时归?

  疫情防控不放松的当下,生命至上,健康第一。

  时间回到1月22日,在四川成立应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制领导小组当天,四川省教育厅发出通知要求全省教育系统做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,从当日起,我省教育系统就开始实行疫情日报和零报告制度。

  5天后,省教育厅发通知,调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间。具体开学时间根据疫情防控形势另行通知,未通知前各校不得自行开学。

  1月30日,四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第5号)明确,省内各级各类学校,包括在川高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等机构,不早于2月17日(农历正月廿四)前开学。

  2月13日,省教育厅根据当前疫情发展形势再发通知:全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、校外培训机构)2020年2月底前暂不开学。

  2月14日,省教育厅发文明确:因延迟开学耽误的教学实践,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

  跟开学复课一起延迟的,还有我省各类招生考试。宜宾市第二人民医院护士小石今年报考了电子科技大学护理专业硕士研究生。受疫情影响,她在2月20日才查到成绩。“337分,应该有希望进复试。”同时,教育部在日前也为像小石这样的研招生带来好消息:硕士研究生招生的规模比去年可能会增加18.9万人,重点向中西部地区和东北地区的高校倾斜,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。“尽管复试时间还未确定,但我得好好备考,争取拿到入学通知书。”小谭笑着说。

  原定于3月28日举行的高职单招考试也推迟举行,前期的网上报名阶段时间延长,即从3月5日8:00至20日18:00,学校确认阶段时间推迟到3月23日8:00日至27日18:00。今年我省共有87所高校开展高职单招。疫情之下,高校纷纷开启“云招生”,远程为考生解读招考政策。

  在疫情防控期间,省教育厅多次强调“三不原则”:严控春季开学时间。即坚持大局为重,防控优先,疫情响应不解除不返校;坚持省上统筹,属地负责,物资保障不充分不开学;坚持生命至上,健康第一,措施落实不到位不开课。

  尽管开学延迟,但确保校园安全的弦一直紧绷着。环境消毒、防护物资、隔离观察场所准备、食品储备、人员培训、应急预案到位,四川省教育厅高校开学前必须做到上述“六到位”,开学后必须严格加强校园消毒及环境卫生、校门进出管理、教学科研场所管理、食堂餐厅管理、学生公寓管理、商业店铺管理、校车通勤车管理、家属区(教师公寓)管理、垃圾分类管理。同时,我省还分别出台了高校及中小学(幼儿园)疫情防控30条,为安全开学做好万全准备。

  3月1日,被称为四川史上最严的《四川省中小学校食品安全管理办法》将正式施行。疫情期间,为确保学校食堂清洁卫生,师生安全就餐,省教育厅也提出“硬核”要求,包括严格食堂人员管理、确保食堂清洁卫生、规范食堂餐食制售、控制就餐人员流量等内容。同时,还将学校食堂防控工作作为开学前物资保障和措施落实的重要内容加强检查和督导。

  2月25日至27日,省教育厅组织由厅领导带队的12个调研组赴全省21个市(州),针对肺炎疫情低风险区、中风险区、高风险区的普通中小学(幼儿园)、职业高中、普通高等学校开学复课工作,开展专题调研。调研组通过实地走访、视频(电话)连线等方式,抽样走访调研了全省28个县(市)区,涉及中小学及幼儿园66所、高校24所、校长教师270余名,收集关于疫情防控、电视网络教育教学、开学复课准备等9个方面问题42条、意见建议51条。

  在2月28日召开的省教育厅党组会议暨全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上,再次强调全省教育系统和各级各类学校要坚持生命至上、健康第一,在当地疫情防控没有全面解除、正常生产生活秩序没有全面恢复、应对疫情工作领导小组没有全面核验合格前不开学复课。待完全具备开学复课条件后,全省将优先让高三年级学生统一返校复课,初三年级由各市(州)优先统筹返校复课。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集