绵竹多部门联合当“红娘”搭桥 滞销蔬菜“直送”一线

2020年03月01日 11:16:21 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:卓灵

这些蔬菜将送往防疫一线

  四川新闻网德阳3月1日讯(何菲 记者 周鸿)“每天都在一线忙碌,哪有时间买菜?回家煮点面条对付就行了。”疫情当前,市民“宅”在家里,医护人员、警察等一线工作人员连日在外奔波,买菜成了大难题。

  “本以为能赶春节行情,现在这么多豌豆尖、儿菜快要烂在地里了。”在绵竹市紫岩街道、广济镇等地,农户看着地里卖不出去的蔬菜非常着急。

  一边是买菜成了难题,一边是有菜卖不出去。疫情之下,如何把防控疫情和保障民生都做好?绵竹市民政局、市“两新” 工委、市工商联等部门主动当起“红娘”,一方面发动本地企业及社会各界人士积极采购,另一方面让滞销蔬菜“直供”一线工作者及企业食堂,多方传递爱心助农战“疫”。

  部门当“红娘”   为滞销蔬菜“找出路”

  在紫岩街道圣寿村,田里的豌豆尖、儿菜等蔬菜长势喜人,然而农户周元波却高兴不起来。受物流运输和市场需求下降的双重因素影响,他家近百吨蔬菜面临滞销的困境。

  “目前我市多个镇(街道)农产品滞销,希望‘两新’党组织、爱心企业、爱心人士再施援手,助农解困。”为帮助滞销蔬菜“找出路”,2月25日,绵竹市民政局、市“两新” 工委、市工商联联合发出倡议。消息一经传播,牵动了绵竹市不少企业和爱心人士的心,大家纷纷加入购买队伍,一场“爱心采购”行动迅速展开。

  市仁爱医院采购蔬菜60吨,爱之援、市新联会等采购59吨,华盛房地产公司采购10余吨,华康保代、华兴车业、东汽实业等公司也积极加入,紫岩小学六(二)班孩子们还捐款3000余元认购蔬菜……订单如雪花般飘来,也温暖了农户的心。

  “一天就帮忙销了近6000斤儿菜!不知道该怎么感谢大家才好!”看着田里不断被“清空”,种植户滕于明激动不已。

  爱心传递   从田间“直达”一线

  2月27日,紫岩街道圣寿村村委会旁格外热闹,来自绵竹市家人志愿者协会和爱心互助协会的志愿者们两两分组,小心翼翼地将蔬菜分袋包装后,整齐地搬上了由西汽运业提供的爱心货车。“这些菜都是爱心企业采购后,准备送给一线工作人员的,他们最近很辛苦。”从上午9点开始采摘,到下午6点过才分装结束。每一棵萝卜都被农户和志愿者洗得干干净净,每一棵白菜也都精心挑选,坏叶、老叶都一一剔除。

  在市民政局、市 “两新”工委和市工商联的牵线搭桥下,滞销蔬菜跨镇“直供”食堂和一线工作者餐桌,爱心“接力棒”正在持续传递。

  2月28日,满载着“爱心菜”的一辆辆货车驶进华西绵竹医院和紫岩街道各个社区,送到了奋战在抗疫一线的医务人员和工作人员手中,随之送来的还有紫岩小学六二班孩子们亲手制作的爱心卡片。

  市委“两新”组织专职副书记王兴平介绍,此次采购的12.5吨蔬菜已全部送达抗“疫”一线。目前还有不少农户的豌豆尖、儿菜、上海青等蔬菜需要大批认购,相关部门也将继续积极“搭桥梁”对接销路,切实为农户解忧。“希望能让更多人知晓,打开销路,尽快帮助解决农户蔬菜销售难的燃眉之急。”(图由绵竹市委宣传部提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。