转业军医鏖战“疫”线 妻子“后援”突生重疾

2020年03月02日 18:59:12 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

朱家曙

  四川新闻网自贡3月2日讯(记者 徐昭磊)时隔5天,朱家曙仍清晰地记得妻子王海青晕倒的那一刻——2月27日中午,正在家里备课的王海青突然出现头疼症状,短短几秒钟后便失去了意识。送往隆昌市人民医院后,王海青被确诊为脑动脉瘤破裂。虽然历经了3次手术,但王海青至今仍处于昏迷状态。

  拍下背影 妻子叮嘱医生丈夫“防护好自己”

  朱家曙以前是一名军医,自2013年从部队转业后,来到隆昌市通康医院担任外科主任。

  新冠肺炎疫情发生以来,隆昌市通康医院成为医学留观医院,主要用于隔离和观察与发病人员有密切接触的人群。此后,陆续接收了150多人。

  1月27日,接到医院的紧急通知的朱家曙赶回岗位,负责医院医务科的调配工作,投入到了紧张的抗疫战斗。

王海青发的朋友圈

  妻子王海青拍下了朱家曙前去上班时的背影并发到朋友圈:“希望你身赴险境守护他人的同时防护好自己。”

  在防控疫情这些日子里,朱家曙觉得时间过得飞快,“每天都有忙不完的工作要做,感觉一天一下就过去了,一晃眼已经在这里待了一个多月。”朱家曙说。

  抗疫一线的工作十分繁重,负责医务科工作的朱家曙更是深有体会。观察人员出现发烧、咳嗽、乏力等症状时,朱家曙要及时安排医护人员处置;除了对接卫健局、疾控中心做好留观点数据的上传下达外、调配医护力量外,他还担负着值守人员的住宿、后勤保障等工作。

工作中的王海青(左)

  正在备课 教师妻子突发疾病昏迷不醒 

  2月19日,考虑到朱家曙工作繁忙,住在自贡的妻子王海青赶到隆昌,料理丈夫的饮食起居。 

  今年48岁的王海青是自贡市蜀光中学初中部的语文教师,学校因新冠肺炎疫情推迟开学后,她便一直在网上开展教学工作。

  2月27日中午,正在网上备课的王海青突然出现头晕头痛症状。“从出现症状到失去意识只有短短的几秒钟。”在喊了几声,发现妻子没有回应后,朱家曙意识到了问题的严重性,立即拨打了120急救电话。

  随即,王海青被送到隆昌市人民医院重症监护室,确诊为脑动脉瘤破裂。当晚,医院就下了病危通知。

  由于病情严重,华西医院的专家连夜赶来,为王海青做了介入栓塞手术。术后,王海青的病情还在不断恶化——出现脑水肿、脑血管痉挛等症状,颅内压力极高。

  2月28、29日,隆昌市人民医院又连续为其做了两次手术,减轻颅内压力。

王海青头部CT

  “从入院到现在,短短的三天时间里,已经做了三次手术,妻子一直处于昏迷中。”朱家曙说,由于妻子一直在重症监护室,加之疫情期间无法探视,手术前签字、或者陪伴检查,成了他看望妻子的难得机会。

  女儿哽咽 不想妈妈以这种方式“休息

  之前,朱家曙在西藏服役,在长达十多年的时间里夫妻两地分居,王海青多半时间都用在了学生身上。“对学生比对女儿还要好。”朱家曙说,“如果学生生活、学习遇到了困难,他比学生还要急,整天在家里念叨,不是把学生带回家里补课,就是自掏腰包给学生买生活学习用品。”

王海青和学生

  王海青对工作的认真,女儿朱爱林更是深有体会。她告诉记者,因疫情推迟开学后,妈妈每天都在网上辅导答疑、批改作业、和家长沟通联系,每天的时间都被排得满满当当。

  自从王海青发病后,即将大学毕业的女儿朱爱林一直在等待妈妈醒来。在朱爱林的记忆里,妈妈对工作特别认真,“要有时间她就不忘多备些课,为学生搜集更多有用的资料。”朱爱林说,这些年妈妈一直在为工作和家庭劳累,每天的神经都是紧绷着的,一直盼着她能放松一下。“只是想不到,竟是以躺在重症监护室的方式‘休息’。” 朱爱林哽咽着说。

  学校同事:她为人随和工作任劳任怨 

  “太突然了,没有任何心理准备。看着前几天还在一起商量备课的王老师昏迷不醒,心里特别难受。”自贡蜀光中学老师廖洁说。2月15日,廖洁突然接到一个让她感到“很意外”的电话,“王海青在电话中说,自己头很疼,起不了床,之前准备录制网课的任务,希望安排其他老师代课。”

  “这是极少遇到的情况。”廖洁是自贡蜀光中学初中语文教研组长,她和王海青共事多年。在她印象中,王海青老师为人随和,工作非常认真,对自己要求严格,做什么事都力争完美,她上两个实验班的语文课,学生们在她的带动下形成了良性竞争,学习兴致都很高。“不管工作再累,从没听她抱怨过,这次主动请假,肯定是病情很重。”电话中,廖洁还安慰王海青安心休息,工作的事等身体好了再说。

  虽然王海青被安排暂时不用录课,但在家里的她也没有休息。作为科任老师,王海青每天都要在网上点到、答疑、布置批改作业,遇到学生没有上线还要及时和家长联系。“实际上她闲不下来。”廖洁说。

  2月22日,教研组接到任务,需要为全市初中生录制语文网课。按惯例,王海青是初二语文课程的最佳人选。但考虑到王海青身体不适,廖洁在群里直接点了几位老师的名字布置工作。“责任心强的王海青还是在群里主动请缨,要求上课。”为此,廖洁还专门给她打了电话,解释原因,并嘱咐她安心休息,等身体好了再说。

  几天后,王海青突发疾病的消息传回学校,廖洁和老师们都很难过。王海青是自贡蜀光中学初中部语文教学的中坚力量,曾获得过“学校骨干教师”、“年度考核市级优秀”等荣誉。“大家都在随时关注王老师的病情,希望她能战胜病魔早日醒来。”廖洁说。

  丈夫:相信妻子一定会醒来

  考虑到朱家曙的特殊情况,隆昌通康医院调整了工作安排,安排专人分担了朱家曙的大部分工作。作为医生的朱家曙明白,妻子即便治愈,可能的后遗症会让她重回讲台的希望微乎其微。朱家曙希望妻子早点醒来,“她爱这个家”,她还有牵挂的学生,难以割舍的三尺讲台……大家都在等她,等她醒过来。(图片由受访者提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集