日均返岗超8万人仍有缺口 成都将建调剂机制

2020年03月03日 06:51:40 来源:成都商报
记者 叶燕 钟茜妮 邹悦 编辑:许成嵩

  三月伊始,大地回暖,成都繁忙的城市节奏再次启动。

  昨日上午,成都市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开。现场就《关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展奋力完成2020年经济社会发展目标的意见(征求意见稿)》作说明,并邀请一汽-大众成都分公司、成都远洋太古里、农行四川省分行等重点企业负责人现场交流,市发改委、市人社局、市口岸物流办、成都高新区等市级部门和区(市)县代表也做了发言交流。

  新华社发布的遥感卫星“热值”观测数据显示,成都企业复工复产走在全国前列。成都市人社局党组书记、局长苏鹏昨日在成都市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上表示,“这表明破解企业用工需求瓶颈的措施取得了阶段性成效。”其表示,夺回前期损失,3月至关重要,后三季度开足马力尤为关键。据悉,企业用工保障已经成为成都市人社局的“一号工程”。尤其是,成都将建立跨区县、跨企业“共享用工”调剂机制。

  返岗潮 服务业:16万人缺口

  “从正月初三开始,我们全面实施24小时用工调度保障制度,广泛组织动员,全力保障医疗防疫物资生产企业用工需求,协助29家医疗防疫物资生产企业解决紧急用工9229人。”苏鹏表示,近一个月来,成都着眼企业需求,坚持问题导向,供需两端发力,为企业复工复产打下了良好基础。

  值得注意的是,近两周成都出现了企业员工返岗高潮,日均返岗超过8万人。但是,由于受供应链和市场影响,部分企业难以准确预判用工需求;外出务工人员担心出行不安全、上班被感染,存在观望心态;很多人不适应网络招聘等原因,导致全市工业企业在岗率较去年同期少近20个百分点、重点企业要实现满产尚有10万员工缺口;服务业百强企业到岗员工24万人,尚有16万人左右的缺口。

  多平台 全天候招募机制

  目前,用工短缺现象各地普遍存在。苏鹏表示,谁先破解这一困境,谁就能在“推动企业稳产满产超产上抢得先机,为争取产能转移、做强产业链条、扩大产品订单创造先决条件,进而为实现全年目标奠定坚实基础。”

  一项最重要的工作是全面保障重点企业用工。据悉,成都将强化规上企业联络员责任,逐户提供定制化服务,及时发布用工需求清单,采取余缺调剂、跨区域招聘等方式,定需、定向、定点组织输送,既解决企业应急需求,又谋划全年用工储备。

  同时,成都还将持续加大政策精准支持力度,比如快速落实社保减、免、缓和就业远、补、贴等惠企政策,系统研究支持企业稳产、满产、超产的梯度激励政策。

  对域外转入产能、新增产品订单、扩大生产规模、引入产业链企业,该局将联动发改、经信、商务、规自等部门研究制定“一企一策”配套支持激励措施。

  苏鹏表示,成都将发挥企业复工复产用工保障联席会议作用,建立跨区县、跨企业“共享用工”调剂机制,建立多形式、多平台线上线下相结合的全天候招募机制。充分调动人力资源机构为企业招募员工的积极性,以市场为导向量身打造社会化专业服务,推动实现人力资源配置精确到产业、精细到行业、精准到岗位。

  产业链 加快打造跨区域产业链

  市发改委党组书记、主任,市粮食和储备局局长杨羽现场交流时表示,截至目前,金融机构帮扶受疫情影响企业及个人金额超过96亿元。

  杨羽介绍,在此次疫情中,成都以产业功能区的建设成果,“稳”住了不少企业的供应链。杨羽介绍,成都将制定产业功能区2020建设计划,加速产业链重构和产业集群重塑。“我们将加快打造跨区域产业链。”杨羽表示,将有序布局14个产业生态圈,鼓励龙头企业、产业联盟跨行政区域补链、强链、固链。同时加快完善创新链,依托“11+2”中心城区,打造1000万平方米高品质科创空间,鼓励行业领军企业参与,构建全链条全生命周期创新环境。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 钟茜妮 邹悦