不想上班编造虚假疫情信息还群发 广元这个快递员获刑6个月

2020年03月03日 07:03:03 来源:成都商报
作者 朱艳红 汤小均 编辑:许成嵩

  四川广元市一家公司的快递员都某,因不愿意在春节期间上班,编造“广元市经开区盘龙镇已经发生多起新型肺炎……”的虚假信息,并发布在微信群,后被转发到多个微信群。事发后,都某被刑拘,次日被取保候审。

  检察院指控,2020年1月25日22时18分,被告人都某因不愿在春节期间上班,编造“今天为止,广元市经开区盘龙镇已经发生多起新型肺炎,分别是盘龙镇进(竞)赛村,已确诊。村委会紧急通知,禁止盘龙场镇及周边人口出去,已经封路了,报备一下”的虚假疫情信息在微信群中发布(截至目前,该镇无一例确诊病例,也未封路)。

  法庭上,都某称,他是在1月25日晚上听到朋友说竞赛村有从湖北回来的,因为考虑到家里有小孩不想上班,所以编造了虚假信息。利州区法院经过审理认为,被告人都某在疫情防控期间,编造虚假的疫情信息,在信息网络上传播,严重扰乱社会秩序。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一第二款,第六十七条第三款,当庭宣判如下:被告人都某犯编造、故意传播虚假信息罪,判处有期徒刑六个月。

  朱艳红 成都商报-红星新闻记者 汤小均

精彩图集