【党旗高扬战疫一线】军人出生的四川援湖北医疗队队员李欣:白大褂也是战士的战袍

2020年03月03日 18:49:45 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:卓灵

 李欣

  四川新闻网绵阳3月3日讯(记者 周鸿)“很多朋友说我们奔赴武汉伟大,其实我想说,我们只是换了一个地方在履行职责和使命罢了!”面对荣誉,四川援湖北医疗队队员李欣说,这是她作为医护人员应该做的事。

  李欣是一名党员,也是绵阳市中心医院呼吸内科护理责任组长。1月28日,李欣随绵阳市第一批赴湖北医疗队出征。经过多日来,李欣与队友的精心救治,目前,绵阳市第一批赴湖北医疗队已经成功治愈10名患者。

  “我敢报名,是对这份职业的热爱”

  “我敢报名,是对这份职业的热爱,从医20余年,我从未对这份职业产生过厌倦。”说起自己报名参加支援武汉的初衷,李欣毫不怀疑的这样回答。李欣是军人出身,也是一名有着20年党龄的老党员,在她看来,战士有时候不止穿军装,白大褂也是战士的战袍。

  李欣是呼吸科的责任组长,作为呼吸科最年长的护理人员,她具有丰富的危重病人抢救和护理经验以及管理经验。科室的姐妹们得知李欣即将为出征武汉,纷纷打电话给她,还给她发祝福红包,希望她能平安归来,“这让我觉得很暖心。”

  1月28日,李欣随绵阳市第一批赴湖北医疗队出征。1月29日,11名出征武汉队员随四川第二批援湖北医疗队与此前抵达的首批队伍在武汉会师!在与武汉市江汉区委区政府、协和武汉红十字会医院进行对接后,正式进驻武汉红十字会医院开展医疗救护工作。

  进驻医院前,医疗队召开了临时党支部扩大会议和医疗队工作会议。从上下班个人防护的消毒,隔离衣穿脱训练,到团队纪律,工作重点,工作流程,排班模式等,都一一进行梳理演练。大家纷纷表示,不仅要把这场战役打胜,更要把战役打漂亮。

  “来到武汉参加一次又一次的培训,学习,训练,虽然身体感觉辛苦,但让我心中的茫然无措已经开始有了一点点清晰思路。”李欣说,对于要面对陌生的工作方式、环境、时间,感觉这些学习真的必不可少,通过这些自己有信心打赢这场攻坚战。

工作中的李欣

正在做记录的李欣

  “我们是在履行职责,只不过换了地方”

  四川第二批援湖北医疗队与此前抵达的首批队伍在对救治现状进行研讨之后迅速进行了整合,重新规划了医疗工作组,其中第五组的15楼29张床位由绵阳市医疗队负责。

  1月29日是李欣来到武汉的第一个夜班。10床的患者是一名65岁的闻阿姨,也是病区内情况相对严重的一个。当晚,她一直在按呼叫器。由于确诊患者需要多喝水,病房又是隔离状态,没有陪护,因此上厕所尤为不方便,在这时李欣便成了闻阿姨唯一的依托。

  “了解闻阿姨的情况后,我请求了会诊,为其安置了尿管。之后,闻阿姨的呼叫器再也没有响起过。”李欣介绍,闻阿姨似乎有很多话要说,她一直拉着我的手,聊她的工作和家庭。看见她话说多了有些疲惫,我便劝她放松心情,好好休息。

  或许心里的话讲了出来,闻阿姨的心情看起来好多了,最后她坚定地告诉李欣:“你们都没有放弃,大老远过来援助我们,我也要加油!”

  “我以后有机会一定要好好谢谢绵阳中心医院的医生、护士,因为他们救过我的命。”有一次,闻阿姨给家人打电话,这样说道。

  “总是去治愈,常常去帮助,有时去安慰,那一刻,我愈发懂得特鲁多医生这句名言的深层次含义。”李欣说,很多朋友说我们奔赴武汉伟大,其实我想说,我们只是换了一个地方在履行职责和使命罢了!

  据悉,经过李欣与队友的精心救治,目前,绵阳市第一批赴湖北医疗队已经成功治愈10名患者。(图片由绵阳市中心医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集