自贡护士朱秀丽:来到武汉我代表的就是四川

2020年03月03日 20:51:15 来源:四川新闻网
作者 杨婷 徐昭磊 编辑:许成嵩

工作中的朱秀丽

  四川新闻自贡3月3日讯(杨婷 记者 徐昭磊)截至3月3日,朱秀丽和她的同事们已经在武汉疫情防控主战场鏖战了36天。

  大年三十,晚上8时许,自贡市第一人民医院重症医学科朱秀丽护士的手机铃声响起,护士长通知湖北医护人员已经告急,需医院派出人员支援的时,没有丝毫犹豫,朱秀丽说:“让我去吧。”

  1月28日,朱秀丽跟随四川医疗救援队奔赴武汉,来到武汉红十字会医院,在领队的带领下很快的与武汉同行完成了交接,进入病房。

  第一天进入病房,大家就遇到了一个难题:由于刚刚换床,所以病人和床头号无法匹配。朱秀丽建议使用视觉管理方法,用不同的颜色记号不同的病人,既方便管理也方便病人记住自己的位置。

  “我们进入病房以后,患者眼神中表现出来的希望和喜悦一直在脑海中挥之不去。”朱秀丽说,患者和武汉同行都非常感谢我们的到来,他们太需要支援力量了,“我既然选择到这里来了,就一定要用我的所学来和所有医护人员一起打赢这场防控阻击战。”

  在武汉红十字会医院,朱秀丽主要负责新型冠状病毒阳性患者的护理工作。在每日完成病人日常的雾化、发盒饭、测体温、消毒房间、加药、输液工作后还要完成明日病人的输液药物核对工作。最为重要的是对病人的心理护理工作,她鼓励患者,跟他们讲自贡灯会,患者都笑着回应:“等疫情结束,一定找机会去自贡看看。”

  在这里工作几天以后,朱秀丽熟悉了流程,工作效率也提高起来了。“只是长时间的佩戴防护服导致脸上被磨破和勒成‘大花猫’会很疼痛。”朱秀丽说,在这里工作,她们的压力更多的是来自于心理上的。病人情况多变,四个小时的上班强度比在单位干一天的压力还大。

  在高强度的连续工作,加之晚上失眠,2月10日,朱秀丽在上班的时候就出现背痛、无力、冒汗的症状。“我一直咬牙坚持到下班,回宿舍后赶紧吃了一袋抗病毒冲剂睡一觉以后情况才有所好转。”朱秀丽说。

患者出院前和朱秀丽等医护人员合影

  2月14日,朱秀丽护士护理的病人中有两名出院,对于朱秀丽护士来说,这就是最好的鼓励和最大的安慰。

  朱秀丽说:“来到武汉我代表的是四川、自贡、自贡市第一人民医院,我一定要把最好的状态呈现出来,不辱使命,和所有战友一起共进退,战‘疫’魔。”(图片由自贡市第一人民医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集