四川:千度高温焚烧 涉疫医废安全处置

2020年03月04日 07:10:13 来源:四川日报
记者 殷鹏 付真卿 范芮菱 编辑:许成嵩

  涉疫医疗废物是如何安全处置的?本报记者探访四川大学华西医院、成都市医疗废物处置中心,见证涉疫医疗废物收集、运输和处置全过程

  本报记者 殷鹏 付真卿 范芮菱

  “您好,医疗废物转运车还有半个小时左右到,请及时把涉疫医疗废物搬运到指定地点。”3月3日上午9点30分,四川大学华西医院涉疫医疗废物保洁员陈其明一边接电话,一边拿起护目镜、防护服等防护用品。

  战“疫”期,如何高效、无害化处置涉疫医疗废物?3月3日,记者从四川大学华西医院出发,跟随医疗废物转运车,走进成都市医疗废物处置中心,探访我省涉疫医疗废物收集、运输和处置全过程。

  收集

  三层包扎多次消毒,定人定点及时转运

  当天上午9点,四川大学华西医院涉疫医疗废物存放间,首先映入记者眼帘的是12个并肩高的亮黄色大桶。“这是今天医院收集的涉疫医疗废物,共64.6公斤。”陈其明说。

  将口罩、护目镜、防护服等防护用品穿戴好后,陈其明等人将这些涉疫医疗废物搬到指定地点,并用消毒液仔细消毒。

  四川大学华西医院保洁队有30余名保洁员负责疫情相关区域。四川大学华西医院物业管理科科长冯一表示,为增强疫情防护知识,华西医院感染管理部对他们进行了4轮培训,包括病毒的传播途径、医疗废物如何处理、防护服如何穿戴等。

  “这些医废桶,并不像想象中那么危险。”冯一介绍,医院发热门诊、隔离病房等产生的涉疫医疗废物,要被相关科室工作人员进行两层包扎和多次消毒。保洁人员接手后,又会对其进行第三层包扎,并运回暂存点进行再次消毒。次日上午,被专业处理公司运走前,还会再次消毒。

  上午10点10分,成都翰洋环保实业有限公司的医疗废物转运车到达指定地点。12个医废桶被装上车,驶向下一站。

  运输

  四个摄像头全程监控,车辆超速会自动报警

  防护服、护目镜、口罩、手套……医疗废物转运车司机郭俊先也是“全副武装”。

  按照安排,当天一早,郭俊先和押运员搭档陈吉超要分别到成都市第一人民医院、四川大学华西医院、成都市公共卫生临床医疗中心接运涉疫医疗废物。华西医院是他们转运工作的第二站。

  进行了车辆消毒、数目清点等工作后,转运车缓缓向成都市公共卫生临床医疗中心驶去。

  记者留意到,只要道路通畅,转运车都尽量保持50公里左右的时速。“尽量减少途中停留时间。”郭俊先说,他们每个月都有专门的培训,一旦出现交通事故等问题,都有一套应对程序。

  行驶过程中,GPS监控员张元贵也在车队办公室电脑前监控着。原来,郭俊先的车上装有4个摄像头。其中,2个装在车头、车尾,2个装在驾驶室内。“可以检测车辆的实时状态。要是驾驶员打瞌睡、抽烟,车速超过75公里/小时,后台系统都会自动报警。”张元贵说。

  “我们的45辆医疗废物转运车全部安了这套系统,能实现24小时不间断监控。”成都市医疗废物处置中心车队队长陈小军说。

  处置

  即到即处,高温焚烧炉24小时不熄火

  12点15分,载着收运来的46桶医疗废物,转运车驶入位于成都市龙泉驿区洛带镇的成都市医疗废物处置中心。这是成都唯一担负涉疫医疗废物处置任务的处理点。

  完成冲洗、消毒等程序后,医疗废物转运车通过专用通道,停在疫情医疗废物定点卸料处。车刚一停稳,工作人员又对车辆进行再次冲洗和消毒,随后称重、卸料。机械手抓住涉疫医疗废物桶,再通过提升机将其送至焚烧炉进行焚烧。

  通常情况下,在800-850摄氏度的高温下焚烧,可确保病毒杀灭。但在这里,焚烧炉一燃室上部实时温度达到1147.8摄氏度。“适当提高炉膛温度,确保万无一失。”成都市医疗废物处置中心机动班班长张定高说。同时,焚烧炉24小时不熄火,所有涉疫医疗废物即到即处。烟气经净化处理后达标排放,无害化处理后的焚烧飞灰则交给成都市危险废物处理中心按要求填埋。

  截至3月2日,成都市医疗废物处置中心已处理涉疫医疗废物117吨,且周边十公里范围内,四个空气(质量自动监测)子站的PM10、PM2.5等6项实时监测指标数据正常。

  新闻多一点

  今年新增18家医疗废物处置中心

  本报讯(记者 殷鹏)推动形成医疗废物规范处置长效机制,四川已在谋划。3月3日,省生态环境厅相关负责人表示,将提前做好基础设施建设。

  目前我省医疗废物集中处置中心35家,年处理能力约10.1万吨。“到今年年底,我省将新增18家医疗废物集中处置中心,年处理能力将增加到13万吨左右。”省固体废物与化学品管理中心相关负责人表示。

  运输途中出现事故怎么办?个别处置中心临时出现故障又怎么办?目前我省已在着手起草《四川省医疗废物集中处置应急预案》(暂定名),做出全面系统且具有操作性的应急指导。此外,今年我省还将开展医疗机构废弃物专项整治行动,重点整治医疗机构不规范分类和存贮、医疗机构外医疗废物处置脱离闭环管理等行为。