成西铁路四川段正式开工建设 今后可坐动车到阿坝

2020年03月05日 14:44:42 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:蔡晓慧

开工仪式现场

  四川新闻网成都3月5日讯(钟林秀 记者 文骥)四川新闻网记者从松潘县委宣传部获悉:3月5日上午11时,备受关注的成西铁路四川段建设开工仪式在四川松潘县举行,项目正式开建。

  四川境内郎木寺(若尔盖县)至黄胜关(松潘县)段线路全长172.86公里,桥隧比约64%,设计时速200km/h,红原至郎木寺段预留提速至250km/h平面条件。新建花湖、阿西、若尔盖、班佑、红原站等5座车站,估算总投资224.5亿元。

  据了解,成都至西宁的成西铁路新建线路自西宁枢纽海东西站引出,经青海省海东市、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族羌族自治州,正线全长836.5公里,新建正线长度502.5公里,双线,设计时速200公里,全线新建车站17座,项目总投资814.9亿。全线建设总工期7.5年。与在建的成兰铁路(成都至黄胜关段)在黄胜关站接轨后,共线引入成都枢纽。

  西宁至成都的成西铁路是国家“八纵八横”高速铁路纵向兰(西)广主通道的重要组成部分,是青、新至西南地区客运主通道,同时也是一条国土资源开发性线路,本线路主要以客为主,兼顾沿线少量货运的一条区际快速铁路干线。项目建设具有加强“丝绸之路经济带”和“长江经济带”两大经济带联系,贯彻西部大开发战略,对促进沿线地区脱贫攻坚和经济社会发展具有重大建设意义,是实施西部大开发战略的标志性工程。

  (松潘县委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集