四川援湖北医疗队队员肖代君:让患者有一个好的心情

2020年03月05日 17:57:42 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

肖代君

  四川新闻网德阳3月5日讯(记者 周鸿)“对患者的治疗和生活上的照顾要不断的细致。”每一次进舱,肖代君都会及时总结。“方舱医院都是轻症患者,治疗压力并不大,最关键的工作是如何保证病房的秩序,以及如何安抚患者情绪,让他们能自我管理。”

  唱歌、运动,陪患者聊天,给予他们更多的关心……这肖代君和同事使用最多的办法。在肖代君等医护人员的努力下,目前病人的情绪稳定,各方面也越来越好。部分患者达到了出院标准,正等待最终检测结果。

肖代君正在给患者测体温

  “震后儿童” 填报志愿义无反顾选择护士

  肖代君是绵阳市中心医院护师、灾害护理预备队队员。男护士虽然有,但比起女护士,数量就很少了。为什么会选择这个职业?源于2008年的汶川大地震。

  5.12汶川地震发生时,与北川县城仅一山之隔的肖代君在这场灾害中幸免于难。全国各地的支援帮助带给14岁的他战胜灾难的勇气,作为“震后儿童”他还有一段远赴异国疗养身体的历史。

  “我能在5.12汶川地震中活下来,源于全国医生、护士、消防、军人的无私奉献。”在大学志愿表上,肖代君义无反顾的选择了护士,想用这个职业反哺社会。

  此次疫情发生后,肖代君毫不犹豫的报名参加了援湖北医疗队。“看到第一批队员传来的好消息,自己很受鼓舞。”肖代君比常人更明白此行的目的和意义。“国难当前,全中国人的命运都在一条线上,只要团结一心,就一定能渡过难关。”

  让肖代君有些内疚的是他觉得自己“没心没肺”。原来,当他接到前往武汉的消息后,很快就睡着了,而自己的妻子却在一旁担心了一晚上都没睡。临走之际,他和妻子来了个大大的拥抱,是安慰也是让妻子不用担心。

  “好的情绪能帮助病患康复”

  方舱医院最大的不同就是一个人要管好几十个人。刚开始肖代君觉得两眼一抹黑,啥也不知道,这么多病人要怎么管?

  “全程观察患者病情、测量生命体征、规范治疗操作,一日三餐,心理疏导,甚至还要帮着患者张罗生活用品……”肖代君介绍,对病人来说,在方舱医院不像在家里,要什么有什么,而作为护理人员穿着防护服进行护理操作难度也增加了不少。但医护人员和患者都在为战胜病情共同努力。在肖代君的带领下,方舱医院里生活颇多丰富,患者们随着音乐节唱歌、跳舞,活力满满,促进身体更好更快地康复。

  肖代君说,方舱医院都是轻症患者,治疗压力并不大,最关键的工作是如何保证病房的秩序,以及如何安抚患者情绪,让他们能自我管理。

  张大叔是方舱医院的一名患者,是绵阳江油人,常驻武汉。今年春节本想着从江油将自己80岁的老母亲接到武汉一起过年,没想着遇到这样的事情,自己现在在方舱医院,不能照顾母亲,满心的愧疚和自责。

  在了解情况后,肖代君只要空闲下来就会用四川话和张大叔聊天,宽慰他,让他安心治疗。“好的情绪能帮助病患康复,张大叔现在情绪良好,主动积极参加集体活动,还主动帮着医护人员分发物资等。”肖代君说。

  每一次进舱,肖代君都及时总结,对患者的治疗和生活上的照顾也越来越细致。目前病人情绪稳定,各方面也越来越顺。肖代君说,部分患者达到出院标准,正在等候检验结果,这些都鼓舞着更多患者战胜病魔的信心。

  患者康复出院的背后,则是像肖代君这样的医护人员艰苦的付出。(图由绵阳市中心医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集