四川:金融“组合拳”支持企业复工复产

2020年03月09日 06:44:42 来源:四川日报
记者 卢薇 侯冲 编辑:许成嵩

  专项融资服务支持重点项目有序复工

  ●截至目前,中国银行四川省分行已为重点企业提供复工开工专项信贷支持89亿元

  本报讯(记者 卢薇)记者近日从中国银行四川省分行获悉,省发展改革委与该行联合出台《关于开展中国银行专项融资服务支持全省重点项目有序复工开工加快建设有关工作的通知》,以金融优惠政策及专属服务,保障我省重点企业有序复工开工,重大项目复工复产。

  《通知》明确了六个重点支持领域,包括省政府2020年700个重点项目;符合我省“一干多支、五区协同”发展战略,涉及“基础设施补短板”、“5+1”现代工业体系,优化升级“百户千亿”重点项目;铁路、公路、机场等基础设施重点项目;医院、学校、农副产品、水电气供应等民生重点项目;应急医疗救助设施、卫生系统升级等疫情防控重点项目;物流运输、文化旅游重点项目。还明确了“2020年全省重点项目企业”“纳入国家及四川省疫情防控重点保障企业”两类重点支持企业。

  针对以上重点领域和企业,省发展改革委、中国银行四川省分行将采取六项服务措施:成立覆盖全省各市州的专项服务工作组,实行特事特办、急事急办;中国银行四川省分行保障重点项目及企业贷款投放不受规模限制;对于双方认可的重点企业给予最优惠融资成本;适度放宽行业限制,从疫情实际情况出发,为企业提供适度新增流贷需求,保障企业复工复产,同时用足用好各项政策,让企业信用不受影响;开通审批绿色通道;给予最大力度的减费让利政策。

  截至目前,中国银行四川省分行已为重点企业提供复工开工专项信贷支持89亿元。

  部分中小微餐饮企业贷款可延期还本付息

  ●对受疫情影响未按期还款的中小微餐饮企业,不随意下调信用评级和贷款风险分类

  本报讯(记者 侯冲)为支持餐饮企业疫情防控和有序复工复产,日前,省地方金融监管局、商务厅、人行成都分行、四川银保监局等四部门联合印发《关于加强金融支持我省餐饮企业疫情防控及复工复产工作的通知》,明确对于今年1月25日以来到期的困难中小微餐饮企业贷款本金,以及今年1月25日至6月30日中小微餐饮企业需支付的贷款利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息。

  我省还将加强对餐饮企业融资支持力度。要求对受疫情影响未按期还款的中小微餐饮企业,不随意下调信用评级和贷款风险分类;小额贷款公司等地方金融组织对疫情期间还款困难的餐饮企业可减免1个月罚息;天府(四川)联合股权交易中心对受疫情影响较重的餐饮企业减免非公开股票发行和可转债发行服务费用。

  提升餐饮企业金融服务水平。《通知》提出,金融机构对餐饮企业要开通“绿色通道”,提高贷款审批发放效率;加大相关保险产品业务拓展力度,通过减费让利、适度延后保费缴纳时间等方式,为疫情防控期间餐饮企业有序复工复产提供更多保险保障。

  为降低餐饮企业融资成本,我省要求政府性融资担保机构要进一步降低担保准入门槛,新增担保费率原则上不高于1%;小额贷款公司、融资租赁公司等地方金融组织,对符合条件的餐饮企业疫情防控期间续贷(租)、展期和新增贷款(租金)利率(利息),原则上按原标准下浮15%。

  我省还将建立餐饮行业重点支持企业清单,搭建融资对接服务平台,努力解决金融供需双方信息不对称问题。