一个援助非洲一个支援湖北 自贡“白衣伉俪”约好每天互报平安

2020年03月09日 07:40:55 来源:华西都市报
记者 邓丹 编辑:许成嵩

  从2月9日出发至今,王欣雨已在武汉战斗了20多天。

  25岁的王欣雨是自贡市第三人民医院肾内科护师,如今她的肩上更多了一项重任——作为四川援助湖北医疗队员,参与救治新冠肺炎病患。

  当她穿着防护服,在武汉市汉阳方舱医院为病人测量生命体征、发放口服药、发放盒饭的时候。她的爱人,自贡市第一人民医院心内科医生聂文朕,正在非洲安哥拉执行援外医疗任务。

  相隔万里,这对四川自贡的“白衣伉俪”约定好,每天都要互报平安。

  自贡来的幺妹

  收获满满的感动

  “苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。兄弟姐妹,我们来了。武汉,我们陪你一起加油!”2月9日,王欣雨在朋友圈发了这样一段话。此时,离她的丈夫聂文朕出征非洲不到8个月。

  就这样,王欣雨义无反顾向武汉出征。车上了高速,她接到婆婆打来的电话,老人才得知她去支援武汉。婆婆关切的话语,让她有些内疚,实在不该让他们担心,但是内心却充满了力量,“疫情不除,川军不回。”

  初到武汉,夜里很冷,作为队里年龄最小的队员,队友们对这个幺妹(自贡话)很是照顾,把队里唯一一条毯子让给了王欣雨,这让她很是感动。

  2月14日,是王欣雨进入武汉市汉阳方舱医院工作的第二天,她主要负责所管护理单元病人的生活照顾、病情护理和心理干预。在她看来,心理干预更习惯称其为“话疗”。有时看到很多病人常常呆呆地对着墙壁发神,她就会尽可能地多和他们说说话,多给他们一些安慰和鼓励。

  那天,当她来到一位病人刘阿姨身边为她护理时,发现刘阿姨湿润的眼眶里泪水在打转,“我想我老公了。”刘阿姨再也抑制不住情绪开始哭起来。就在几天前,刘阿姨的老公因感染“新冠肺炎”病情严重去世了。王欣雨知道,此刻任何语言都显得苍白无力,她只有紧紧地握住刘阿姨的手,告诉她一定要撑住,要带着两个人的希望活下去。

  2月18日,是王欣雨在汉阳方舱医院的第二个白班。和刚到时的第一个班相比,如今她负责的单元病人量明显增加,已经满员了。

  测量生命体征、发放口服药、发放盒饭……在那边的工作内容和平时有些大同小异,但王欣雨却收获了满满的感动。当医务人员要去进行护理操作的时候,他们都早早地或坐或躺在病床上,有次,一位正在吃饭的阿姨说,“您,等一下,我把口罩戴上”,另一位叔叔也说,“你们是来救我们命的,我们不能给您添乱。”王欣雨感慨,“武汉市民真的很善良。”

  每晚7点

  夫妻俩微信聊天

  时间退回到2017年,王欣雨和聂文朕相识于市内医院组织的一次下乡扶贫义诊活动。充满爱心的两个人,从此走到了一起。

  婚后第8个月,2019年6月,聂文朕作为中国第五批援助安哥拉医疗队的医生出征非洲,开始为期两年的援外医疗任务。此行不远万里,到全球疟疾最严重的国家,聂文朕临行前曾给妻子交代,“如果我回不来,照顾好父母。”

  似曾相识的一幕,发生在了王欣雨支援武汉前的告别,在医疗队出征的大巴车上,她给丈夫发了条微信,“如果我不幸倒下了,请你一定要好好生活,务必照顾好父母和外婆。”

  非洲发来的信息,让王欣雨很温暖,“时代需要,国家需要,关键时刻,我们不去,谁去?如果我没有来非洲,我一定会与你共同奔赴战‘疫’一线……每天记得给我报平安。”

  王欣雨没去武汉前,北京时间每晚7点,两人都会微信聊天,讲述各自发生的点滴。当王欣雨在武汉方舱医院开始工作后,两人的联系就得按值班安排来定。有空的时候,他们也会发朋友圈,让家中亲人和朋友也能不时看到他们的近况。

  但不管如何,他们约定好,每天都要互报平安。丈夫更是不断提醒,“穿好防护服,保护好自己才能做更多事情”。

  封面新闻记者邓丹

精彩图集