脏水怎么变成清水? 德阳小学生“云课堂”上环保课

2020年03月09日 17:34:51 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:卓灵

 “云课堂”带领学生走进污水处理厂

学生网上上课

  四川新闻网德阳3月9日讯(秦琴 记者 周鸿)“抗击疫情,你我同行;保护环境,人人有责。”3月9日下午,一堂别开生面的环境保护“云课堂”在德阳市岷山路小学的钉钉直播群里开讲,学生们坐在家中点开视频,跟随科学老师走进位于德阳市区的柳沙堰污水处理厂探秘“一滴污水的旅程”。据悉,这是该校在德阳市教育局、市生态环境局指导下,在抗击新冠肺炎疫情特殊时期创新开展的环境保护科普知识宣传活动。

  “我们的生活污水通过下水道排向了哪里?平时,我们的城市生活污水是怎样处理的?疫情防控期间,医疗污水怎样处理呢?污水处理厂采取了哪些措施保证水环境的安全呢?……”跟随着视频里科学老师张麦月和谭莉君的脚步,二年级八班的孙万航等同学“参观”了生化池、终沉池、紫外消毒池等工作区,身临其境地感受污水处理的复杂工艺:生活污水首先要除臭,接着多次过滤和沉淀后,再进行紫外线消毒,才能重新流回河道里。在疫情期间,污水处理厂专门增加了一道消毒工序,实行了更严的排放标准,保障出水水质卫生学指标达标,保障德阳河湖水环境以及人居环境安全。

  “原来,我们生活中产生的污水是这样处理的!”看到黑乎乎的脏臭污水经过复杂的处理过程变成透明清水时,孙万航不由得发出感叹。跟着孩子一起上课的蒲女士表示,“这场突如其来的新冠肺炎疫情,让这个假期一再延长。家长或多或少都会担心孩子的学业问题,这种以老师讲解和现阶段情况相结合的课堂给孩子们带来了不一样的感受,让环境保护既接地气又实用。”

  德阳市岷山路小学校长郭恒霞介绍道,根据教育部“停课不停教,停课不停学”的工作部署,全校2700多名师生相聚“岷小幸福云”,开设了生命课程、感恩课程、励志课程、亲子课程、智慧课程等融合共生的综合课程,分别采取直播、录播、点播、回播、联播等多种方式丰富学生的幸福云课堂学习。

  “3月22日是‘世界水日’,在这个非常时期我们换了一种方式开展环保教育活动,希望将绿色环保理念传递给学生、教师及家长。”郭恒霞说,学校是四川省首批文明校园,正在积极创建全国文明校园,把环境教育作为提高学校教育水平的重要内容,在前期准备工作中学校老师专门向污水处理厂的专家进行了请教,在老师、专家的视频互动、通俗易懂的讲解中让学生了解相关知识。

  据悉,疫情防控期间,学校还将继续通过这种方式带孩子们了解德阳的环保设施,树立孩子们的健康生活观念,做生态文明的倡导者;普及健康生活知识,做生态文明的宣传者;参与健康生活行动,做生态文明的实践者。(图由德阳市岷山路小学提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。