【四川援助湖北医务人员日记】董黄堂:坚守和执着!前方定会迎来勃勃生机的“暖春”

2020年03月09日 18:31:07 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

前线医务人员时常互相加油

  人物名片:四川省第八批援助湖北医疗队队员、成都中医药大学附属医院主管护师

  四川新闻网成都3月9日讯(记者 李丹)为减少防护物资穿脱不必要的损耗,所有人都默契地提前两个小时不吃不喝,如此才能保证工作中间不上厕所……9日,四川新闻网记者从四川省援助湖北医疗队前方宣传组获悉了四川省第八批援助湖北医疗队队员、成都中医药大学附属医院主管护师董黄堂的日记。他说,这个过程虽然艰难,但他依然相信:没有逾越不了的冬天,前方定会迎来万紫千红,勃勃生机的暖春!

工作中的董黄堂

  以下为日记全文:

  董黄堂

  时间:3月8号

  2020的春天,一场没有硝烟的战“疫”打响,城市被按下暂停键。在这场没有硝烟的战役中,大家默契的放弃过年回家和亲人团聚的机会,纷纷退掉机票、火车票,向医院领导发出请愿书,主动加入到驰援武汉的医疗队伍中。在请战书中签名的不仅有共产党员,有技术精湛的中年骨干,有意气风发的青年技术人员,也有巾帼不让须眉的女同胞。一封封请愿书虽只有短短几行字,但却字字铿锵、发自肺腑,一个个鲜红的手印,一个个遒劲的签名饱含了我们的忠诚、执着、决心和信心。

  在人人自危,病毒肆虐的日子里,我们虽然是普通人,是别人的父母、儿女,但因为我们是医护人员,因为“救死扶伤是我们的职责所在。我们就像战士一般,将嘱托与牵挂留在了家乡,义无反顾地去往武汉抗疫这场无硝烟的战场中。当我们到达武汉时,眼前的一幕幕让我们泪目——曾经车水马龙的大街此刻就像被定格的画面一般悄然无声,唯有医院的灯火通明与急匆匆的脚步显示着这座城市的脉搏,我们的到来无疑给武汉的战友们吃了一颗定心丸。

  随着抗击疫情的战斗不断深入,面对医用防护口罩、医用防护服等医疗物资紧张的环境下,为减少防护物资穿脱不必要的损耗,所有人都默契地提前两个小时不吃不喝,如此才能保证工作中间不上厕所。因为舍不得换下这一身防护服,我们一工作就是四五个小时。在此期间,我们不吃不喝尽量多做事,甚至想帮着即将交接班的同事再做一点儿,有时我们累了,也只敢穿着防护服坐在凳子上小憩一会儿。

  防护服既是我们的“战衣”,同时又是阻碍我们顺利开展工作的“羁绊”,单单这身衣服就足以让行动变得艰难,更别说还要连续多个小时穿梭于病房,不停巡视、护理,有时我们需要给患者扎针,但因为手带三层医用手套,所以触觉几乎为零,加之被雾化的护目镜更增添了扎针难度,所以平日数十秒就能完成的任务此时仅能凭借经验去操作,无形中拉长了任务时长,增加了工作难度。

  考虑到疫情的特殊性,整个隔离病区的清洁工作也需我们一手包揽,无论是病人使用的病房,还是隔离病区的楼道,无论是医疗废弃材料,还是病人的生活垃圾,都是需要我们打扫消毒的。

  普通人也许不知道,其实从穿上防护服的那一刻,就已经是缺氧状态,穿一会儿就会汗流浃背,没过多久身上的衣服就会湿透,几个小时下来,就是这样湿了干,干了再湿。为了将危险降至最低,穿隔离服,戴帽子、口罩,接触病人等工作的前后,我们都必须洗手,因为洗手过勤,手套戴着又不透气,很多人的手都长了湿疹,奇痒无比。由于长时间戴着防护口罩,防护装备层层叠叠,每个人的脸部都会不同程度出现压痕,有的甚至脸上被勒出了伤痕,大家笑称它为“天使印记”。

  在这场没有硝烟的战场上,不光有遥远的眼泪和哭声,也有“我报名”的勇气和逆行的背影,还有护目镜上的雾气、脸上的勒痕、并肩作战的情谊、病人出院的喜悦。在这趟开往春天的列车上,奋战在岗位上的医护人员正用自己的坚守和执着,书写着充满温情与责任的感人故事——我们相信,没有逾越不了的冬天,前方定会迎来万紫千红,勃勃生机的暖春!

  图由四川省援助湖北医疗队前方宣传组提供

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集