凉山州昭觉县4个安置点主体工程已完工 6月底可拎包入住

2020年03月10日 07:02:11 来源:四川日报
记者 王云 何勤华 侯冲 编辑:许成嵩
 

位于昭觉县城北乡普提村的二号安置点施工现场。

  昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点

  项目名片

  位于凉山州昭觉县城附近的城北乡谷都村、城北乡普提村等村,4个安置点总占地面积581亩,总建筑面积398860平方米。将安置4057户19181人。搬迁群众来自全县28个乡,94个边远山村。于2019年5月进场施工,预计今年6月交付。

  本报记者 王云 何勤华 侯冲 文/图

  “绑扎钢筋时注意,一定要严格按照设计图纸和施工规范要求。”2月29日,凉山州昭觉县城北乡谷都村,昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点2号点位施工现场,项目执行经理朱青松大声叮嘱工人,一定要注意施工细节。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,而昭觉县是国家重点扶持贫困县和乌蒙山片区特困县之一,是凉山州、四川省脱贫攻坚的主战场和最难啃的“硬骨头”之一。安置点能否顺利完工,关系到1万多贫困老乡安全住房问题。目前复工情况如何?防疫怎样开展?项目进展怎样?记者走进施工现场一探究竟。

  A 防疫施工两不误 部分安置点任务已完成95%

  通过摸底调查、分析预判,昭觉县“十三五”期间,易地扶贫搬迁总任务达12240户54505人,涉及43个乡(镇)181个行政村,计划总投资33.47亿元。“其中,县城集中安置点将安置4057户19181人,其中贫困户3964户18776人。”昭觉县以工代赈办工作人员周建介绍。

  成都建工第五建筑工程有限公司是该安置点的施工单位。“口罩存量可以使用10天。”公司安全生产管理部主任杨玉峰介绍,工地上配备了专职卫生员,负责监测体温、通风消毒、发放并监督个人防护用品使用等工作。工人分时就餐,以午餐为例,从11点50分开始,分3个批次就餐,每批次半小时。“大家打饭要间隔1米以上,有专人监督。”杨玉峰说,每天的总结会改成了视频会,如果必须面对面,就到空旷的场坝里开会。

  “现在工人们住得很分散,原来一个宿舍住8个人,现在只住一两个人。”杨玉峰解释,安置点去年开始施工,高峰期时有8000多名工人,当时宿舍也是按这个人数配置的。现在主体工程已完工,工地上的工人目前只有1100人。

  4个安置点共有135栋住宅,均已封顶。每栋住宅楼外墙呈淡黄色,住宅户型有4种,每套面积从25平方米至100平方米。

  2号安置点位于昭觉县城北乡普提村,距离县城约5公里。在安置点的示意图上,记者看到,这里紧邻省道307线,交通便利,倚靠一座小山坡,环境优越。这里一共有36栋住房,每栋5-6层,均是框架剪力墙结构,还配套建设有幼儿园、管理用房等公用建筑。

  “2号安置点的住宅楼总体任务已完成95%。”在杨玉峰的带领下,记者走进其中一栋楼看到,这里的楼梯、栏杆等设施已全部完成。推开房门,记者看到工人正在给房间刷乳胶漆,厨房里橱柜已安装完毕,近期将实现通水。由于搬迁到这里的群众均是彝族,阳台还有民族元素的房檐设计,十分贴心。“这是100平方米的房屋,适合4人户及以上的家庭居住。”周建说,这类房屋有3室2厅,设计合理,装修基本到位,可以实现“拎包入住”。

  站在住宅楼里,仍能听到工地现场远处传来的“轰隆隆”机械声。杨玉峰告诉记者,正进行公共建筑、幼儿园基础的土方开挖、主体施工及总平施工阶段。“受疫情影响,工期有所滞后。”杨玉峰说,目前还有部分工人无法到岗,缺口300人左右;混凝土、砖等建筑材料也短缺,随着下游企业陆续开工,建材问题正逐步得到缓解。

  B 添加机械和人手 争取早日让贫困群众搬入新居

  中午饭点刚过,2号安置点的幼儿园施工点,塔吊挥舞长臂吊运建筑物料,工人陆续戴着口罩赶来,寂静的工地又变得热闹起来。2号安置点除住宅楼完成95%外,公用建筑目前已完成60%左右,其中包括幼儿园建设。“快些快些,上工了。”工人戴荣会不时催促着既是工友又是嫂子的王宗芳,两人是幼儿园施工点的辅助木工。春节前,他们在工地上工作了3个多月,工地复工后,他们已上工一周了。

  龚发军和汪四刚一个是钢筋工,一个是木工,两人密切配合,完成了不少幼儿园的柱子建设。“国家的扶贫政策好,这里的房子也修得好。”龚发军是德阳人,负责施工点钢筋的制作和绑扎等工作。而汪四刚则根据需要制定大小合适的模板,待柱子成型后再拆除。

  根据安排,该安置点要在今年6月底交付,确保搬迁群众“拎包入住”。因疫情落下的工期如何追回来?杨玉峰的回答是:添加机械和人手,增加班次。“我们计划是1200人,根据疫情情况,可以再增加一部分人强攻,工人达到1500人,实行两班倒,晚上加班到10点。”杨玉峰说,目前施工涉及的道路绿化、市政管网等,机械需求比较多,正协调增加,力求抢回工期。

  “预计5月30日,我们将完成项目建设。早日完成建设,贫困群众可以早日搬进新居。”杨玉峰介绍。

  “易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的控制性工程,搬迁任务能否完成,直接决定了脱贫攻坚战的成败。”昭觉县副县长廖宇超说,搬迁户从高寒深山、土地贫瘠、生存条件恶劣、基础设施薄弱的地区搬到了交通便利的社区,改变了过去“交通靠走,通讯靠吼”的落后局面,通过“十三五”易地扶贫搬迁任务的实施,12240户54505人(占总贫困人口的54.4%)生存环境将得到明显改善。新社区配套完善了公共服务设施,确保搬迁群众享有平等的教育、卫生权利,还有丰富的文体生活。