【党旗高扬战疫一线】李超:我们都盼望这个城市能早日恢复往日的繁花似锦

2020年03月10日 12:57:44 来源:四川新闻网
记者 熊强 编辑:蔡晓慧

李超

  四川新闻网攀枝花3月10日讯(记者 熊强)“进过舱、憋过气、穿脱过防护服、见过舱内熙熙攘攘、与死神见过面、与恐惧过了招,才知道人生不过尔尔罢了!”这是李超与朋友视频互诉时,谈的对“这次疫情的感触”。李超,攀枝花仁和区人民医院内三科副护士长,四川省援助湖北第四批医疗队的一员。

李超

  哪有什么英雄,不过“使命召唤,心之所向”罢了

  “我是一名共产党员,危急时刻我要冲锋在前,我是医院医疗救援队成员,我申请加入抗击疫情防控应急突击队,志愿坚守在阻击疫情第一线,今日我写下这份决心书,不管前途有多艰险,我无怨无悔。”新冠疫情发生后,作为一名党员,李超是医院第一批向医院党总支递交请战书的共产党员,也是第一位主动向护理部请战的护理人员。

  1月9日凌晨,李超得知医院准备派人参加四川省援助湖北第四批医疗队通知后,立即向院党总支请战参与支援湖北医疗队,她说:“我是共产党员,同时也是重症医学专科护士结业,我去最合适,请组织同意我参加。”就这样,她成为了四川省援助湖北第四批医疗队的一员。

  在这之前,当得知医院要筹建隔离留观病房时,她主动请缨参与筹建医院隔离留观病房,亲自参与隔离留观病房第1例留观病人的治疗护理工作,虽然8小时不能上厕所、进食、喝水,但李超仍坚守岗位。

  李超说,出征时,有很多朋友、亲人送来祝福与关心!“我很感谢,也非常感动!也有同学为我点赞,称我为英雄。”李超说,其实哪有什么英雄,不过“使命召唤,心之所向”罢了。

2月11日,攀枝花市驰援湖北武汉医疗队队员、仁和区人民医院共产党员李超,在湖北武汉参加了攀枝花市医疗队临时党支部支部会议(右三)

  “我们不是天使,我们只是在做自己应该而且能够做的事情”

  李超说,刚到武汉时,吸一口气都要小心翼翼,总是害怕这里的空气里面都会有病毒!直到培训老师给大家讲“所有的恐惧只是我们臆想出来的,心中的敌人才是最大的障碍”后,内心的惶恐和不安,开始淡然释怀。

  抵达武汉后,经过国家卫健委、四川省援湖北医疗队组织的新冠肺炎相关知识和个人防护的培训后,李超于2月12日开始进舱收治病人。交接工作后,她迅速投入战斗,接收患者,安排床位,做好患者进舱宣教,监测患者生命体征,配合医生对患者进行给药,吸氧等治疗。空余的时间她以聊天拉家常的方式对病人进行心理疏导,让他们保持积极乐观向上的心态。

  “每一个班上下来加上消毒换隔离服至少要9个小时,中途不能喝水,怕喝了水要上厕所,因为上厕所必须更换防护服,这一脱一穿要浪费时间不说,还浪费一套隔离装备,所以遇到特殊情况,我和同事们就穿上成人纸尿裤上班。”李超说,一个班下来,满身大汗,全身衣服湿透,“面对疫情,每个人都有可能感到不安,但在这里,每一位医护工作者都坚定地站在自己的岗位上,我们不是天使,我们只是在做自己应该而且能够做的事情。”

李超(右一)

  “我是来守护他们的健康的”

  2月24日,李超在自己的日记中这样写道:为了能早点去穿好防护“战衣”,早点进舱去替换辛苦一夜的战友,我便早早的起床洗漱。在坐上公交车的那一刹那发现,今日好像与往常有点不一样!

  以往每次出发,天都还没有亮。不知道司机老师带着我们是穿梭进了哪一条小巷。然而,每次能与这个城市直接的接触机会也只有在上班来回的路途中。今天,终于能够清楚的看到她的容貌。

  收拾好心情,投入到工作,理智告诉她,她是来守护他们健康的。

  那一天的李超,也特别的忙!收集数据,帮忙协调,协助总务班发放患者的口罩、药物、个人所需物资……,上报患者个人需要物资、药品;清点舱内缺少物资并上报;通知今日CT检查、核酸检查人员;粘贴并告知检查结果;通知明日行各项检查的人员,指导其注意事项;指导并帮助低年资护士护理工作;为患者答疑解惑;观察患者病情;测量生命体征;健康宣教;疏导患者情绪……一桩桩一件件事情下来,已是满身汗水,嗓子也哑了,腰也不是自己的了,鼻梁和面部被口罩压得生疼!“但是,我们觉得很值得!能用我们的专业知识为患者提供优质的护理服务,能让他们早日康复,阖家团圆,是我们的初衷,是我们坚守的梦想!”李超说。

  春花已经开放,春天的脚步正一步步临近

  一天,在等候脱隔离服时,李超与武汉的一名公安同志聊天时问道:“你们值完勤回家吗?”公安同志回答:“不回!家中有双亲,有妻儿,如若感染,我一人便可,不可伤及全家。”

  公安同志的回答,让李超瞬间泪目!李超心底里暗暗地想,“新冠”你这只小怪物,你让世间对你恐惧,你让我们足不能出户,你以为你很牛!你错了,你猖狂不了多久了!我们坚信祖国的力量,坚信光明不灭,正道永存!待春暖花开,山花烂漫时,便是你灭亡之日!

  盼望着、盼望着,窗外的迎春花已经开放,春天的脚步正一步步临近。“春回大地,我们都在盼望这个城市能早日恢复往日的繁花似锦,盼望着像朱自清先生描绘的“‘天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去……’”李超说。

  (图片由攀枝花仁和区人民医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集