【党旗高扬战疫一线】田仕平:关键时刻党员要站得出来 豁得出去

2020年03月10日 16:27:30 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

社区值守

  四川新闻网自贡3月10日讯 (付学文 记者 徐昭磊)从大年三十到现在,他拖着生病的身体在疫情防控战线上战斗了40多天。家人和同事劝他歇一歇,他却说“没事,我还扛得住”。

  他是中国人民银行荣县支行党组书记、行长田仕平,也是一名退伍军人。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他用“说干就干”的干脆利落,践行了一名共产党员在关键时刻站得出来、危急时刻豁得出去的誓言。

  “我不能回家过年了”

  大年三十一大早,田仕平正收拾行李准备带一家老小回重庆老家过年,一个紧急调拨疫防资金的电话打进了手机。作为一名负责人,田仕平联想到近日关于新型冠状病毒的新闻报道,结合作为劳务输出大县的荣县实际,他敏锐地认识到县委政府已经吹响了疫情防控的号角。他立即拨通老父亲的电话,只是简单地说了声:“我临时有事,不能回家过年了,等忙完了再回去看您们。”

  挂断电话,他立即组织支行紧急开辟资金调拨绿色通道并亲自坐阵指挥,做到不漏一笔、不缓一刻,确保疫情防控资金及时精准到位。仅春节期间,荣县支行就办理疫情防控资金业务1300余万元。

  “有什么困难尽管提出来”

  正月初二,当得知县里有一家生产新冠病毒抑制类药品的企业紧急复工,他立即组织前往该企业开展调研走访,并向企业负责人表示,“你们有什么困难尽管提出来,我来想办法。”当得知企业面临3600万元转贷困难和急需1000万元生产流动资金后,他随即协调相关银行机构予以解决。在接下来的日子里,他时刻关注着各级各类金融支持打赢疫情防控阻击战的政策要求,带队深入乡镇、企业现场走访,开展问卷调查,制定出台《关于加强金融服务支持打赢疫情防控阻击战的十一条措施》《打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战支持中小微企业共渡难关的十条措施》,全力统筹保障疫情防控和复工复产融资需求,金融的活水源源不断地输送到了疫情防控阻击战的主战场。

  截至3月9日,共向全县79家疫情防控相关企业发放优惠利率贷款2.21亿元,向111家民营和小微企业投放各类优惠利率贷款支持复工复产5.38亿元。

在支行包保区域履行职责

  “我必须要冲锋在前”

  当接到县委县政府下达的疫情防控包保任务后,田仕平立即成立了支行疫情防控“党员突击队”和“青年突击队”,全力落实好县委县政府的包保责任。在接下来的日子里,他每天都会出现在支行包保区域,四处张贴宣传资料、开展楼道消毒、逐层逐户摸排、对进出人员测量体温……一刻都没停过。

在支行包保社区进行消毒

  面对社区工作人员“你怎么总是每天第一个到、最后一个走”的感叹,他说:“我是一名党员,也是一名退伍军人,必须要冲锋在前!”在他的带领下,荣县支行全体干部职工都心无旁骛地投身到疫情防控工作中。

  截至3月9日,中国人民银行荣县支行开展宣传引导、入户摸排、公共区域消毒、小区封闭式管理等工作共计300余人次,向包保街道捐赠10把体温枪、为“三无”(无围墙、无业委会、无物管)小区安装大门以便封闭式管理,支行的包保工作得到了县领导和街道群众的高度肯定。(图片由中国人民银行荣县支行提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集