【党旗高扬战疫一线】汉阳方舱医院休舱 90后四川护士是这里的一员

2020年03月10日 17:55:20 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

工作中的郑常雯

  四川新闻网自贡3月10日讯(叶礼萍 记者 徐昭磊)3月8日下午,随着患者的陆续康复出院,武汉汉阳方舱医院将终于迎来了“休舱”处理。在方舱医院中连续执行了近一个月的医疗任务后,四川援湖北医疗队队员、隆昌市人民医院内一病区呼吸感染科的郑常雯也终于可以暂时休息了。

工作中的郑常雯

  郑常雯是一名90后护士。新冠肺炎疫情发生后,郑常雯便一直不分昼夜奋战在临床第一线。1月28日凌晨得到支援湖北武汉“一线”的紧急消息,她没有和家人商量,主动请缨申请驰援武汉参加疫情防控战。面对一些人不解的眼神,她说:“作为女儿,作为母亲,上有老下有小,家里肯定会担心我,但我是一名共产党员,一名医务工作者,保护人民群众的健康是我义不容辞的责任,疫情所急,无需商量!”

  2月9日,接上级部门通知,临床护理业务技术过硬的郑常雯驰援武汉汉阳方舱医院支援抗疫工作。

身穿防护服的郑常雯

  2月13日,经过严格培训,郑常雯正式进入汉阳方舱医院工作。当天晚上回到宾馆,郑常雯在日记本上写道:密不透风的防护装,被口罩勒出的深深痕迹,消毒水和酒精的气味仍在刺激着口鼻,在这个没有硝烟的战场上,健康所系、性命相托……郑常雯说,走上战场她也曾害怕,“但我穿上防护服,走进病房,心中的恐惧就会消失得无影无踪。患者看到我们有战胜病毒的信心,他们才能更好地配合治疗。”

  郑常雯说。每天上班,郑常雯要提前1个小时到方舱医院,从消毒到穿防护服需要花费半个小时的时间,每一个环节必须认真执行,不然后果不堪设想。

摘下口罩后的压痕清晰可见

  “进入病房前,要反复洗手,检查皮肤是否有伤口,如果有伤口就会有被感染的机会。”郑常雯说,清洁完毕后,开始穿隔离衣、防护服,然后戴手套、头套、口罩、护目镜等,穿完所有装备后,整个人好像太空人一样,行动很不方便,面部包裹得很严,呼吸时会有些困难。最为重要的是,一旦穿上防护服进入病区是不能上厕所、不能喝水的。因此,她上班前几个小时就不再喝水吃东西。

  穿着防护服给患者做治疗,对护士的技术是一个考验。郑常雯说,带着好几层手套,整个手都是僵硬的,在这种情况下给患者扎针根本就没有手感可言。眼睛因带着护目镜,看到东西都是模糊的,也不能很好地判断患者血管,她第一次给患者扎针用了很长时间判断患者血管的深浅,最终一针见血。现在,她已经记住了每一位患者血管的情况,扎针的速度也快了许多。

  “有一段时间,方舱医院的气氛有点压抑,患者心理压力都挺大的。”郑常雯说,看到患者眉头紧蹙,她明白这个时候任何安慰的话都是苍白的,她能做的就是紧握患者的手,告诉患者:“不要怕,有我们!”

  到武汉汉阳方舱医院支持抗疫工作以来,郑常雯每天下班不管自己有多累,也要抽出时间给家人报平安。她不想因为工作让自己的家人担心。

  郑常雯有一个3岁女儿,隔着手机屏幕,女儿每次都会很严肃地嘱咐妈妈,工作时要小心,打败病毒早点回家。

  郑常雯在日记中写道:“这场没有硝烟的战争,广大医护人员以身为盾,守护着百姓的健康。”(图片由隆昌市人民医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集