【党旗高扬战疫一线】战斗在抗疫一线的退役军人“指挥官”

2020年03月10日 18:22:42 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

防控小分队防控点执勤

  四川新闻网自贡3月10日讯 (李刚 记者 徐昭磊)“你好,请你停车摇下车窗,我们是镇上的干部,是排查登记武汉和湖北返回人员和其他外来人员的”“无特殊情况每户人每天只能安排一人出门购买日常生活物资和必需品,其余居民请回到各自家中”“谢谢你的支持配合。”这是资中县球溪镇退役军人党支部委员、站长李明,在防控疫情的岗位上带着沙哑的声音不断重复的话。

  李明,1979年12月出生,1996年12月入伍,服役于四川省武警总队第二支队,1999年12月退役,现任球溪镇机关二支部支部书记、镇社事中心主任、球溪镇退役军人党支部委员、站长等职务。

李明耐心为群众做解释

  不惧危险,他是隔离人员的勤务员

  大年三十凌晨五点多,一阵紧促的电话铃声将李明从睡梦中惊醒,镇领导打来电话通知马上去镇政府紧急开会。作为中共党员,又是军人出身的李明,非常清楚镇领导此时此刻来电话一定有紧急情况发生,于是翻身起床飞奔到镇政府待命。

  早上七点政府开会,通报了球溪镇顺河场双峰寺村确诊一例新冠肺炎患者,会上安排李明尽快赶到患者家中,协助患者家属到双河卫生院进行医学隔离观察。

  疫情就是命令,李明没有丝毫犹豫,他二话没说,毅然接下了领导安排的任务。匆匆打电话给家中妻子和母亲交待了下,就马上投入工作。因为事发突然,患者家属一下接受不了,精神极度紧张和恐慌,不知道下一步该怎么办。李明将心比心,安抚着家属情绪,当天下午,李明和同事一起陪同患者密切接触的家属及医护人员共14名需要隔离的人员来到双河镇卫生院进行医学隔离,及时阻止了疫情进一步蔓延的可能。

  从大年三十到大年初七,李明一直坚守一线,在双河镇卫生院负责隔离人员的情绪安抚工作,为隔离人员提供日常生活保障等。他通过电话、微信等工具与隔离观察人员耐心沟通,并为隔离人员购买日常生活用品,联系村社干部为其照看家中家禽等。这些细致入微的工作得到了隔离人员的认可,使所有隔离人员都能安安心心配合隔离。

现场维护秩序

  战斗一线,他是疫情防控的排头兵

  在隔离人员生活稳定后,李明主动请缨,回乡镇防控疫情最需要的地方继续战斗。

  回到乡镇后,他白天在一线外勤工作,忙碌在各重点管控地区、镇域内各疫情防控执勤点,同时他还负责便民服务大厅工作、农民工服务工作、文化广播工作,每天做完外勤工作后,晚上还要回到办公室继续加班做好其它业务工作,经常熬夜加班到深夜,有时甚至加班到凌晨4、5点,只能休息2、3个小时。为了抗击疫情,他自己再疲惫也从不退却,始终积极奋进,展现着自己最坚强的一面。

  从护送疑似病例到院隔离,到往来车辆人员的排查登记,从对包干片区挨家宣传防控注意事项,到组织保障全镇后外勤物资运输、做好场镇娱乐场所管控工作,到处都能看到李明忙碌的身影。

李明为来往车辆消毒

  凝心聚力,他是老兵战“疫”的指挥官

  为尽快打赢疫情防控这场战斗,李明担当起了退役军人“指挥官”的重要角色。疫情发生后,李明通过多方渠道,号召组建“球溪镇退役军人疫情防控小分队”,得到了广大退役军人的纷纷响应。如今,这只小队共有退役军人20人,他们在球溪镇重点管控地区、镇域内各疫情防控执勤点、防疫消毒以及物资运输等工作上持续发光发热。

  截至目前,该小分队对全镇公共场所每天消毒面积达到五万平方米,排查来往车辆4万余辆次,参与治安巡逻1000余人次,运送物资50余吨。这支紧急组建的退役军人小分队在疫情防控工作中做出了重要贡献,而小分队的很多同志每天只能吃两顿方便面充饥。由于疫情防控经费不足,李明号召大家积极捐款,他个人带头捐款1000元,退役老兵累计捐款超过一万元人民币。

李明夜间为防控点安装灯具

  深入基层,他是疫情宣传的保障兵

  疫情当前又正值春节期间,如何让老百姓提高安全意识,不要走亲访友,减少出门,做好自我防范,避免交叉感染,这是打赢疫情攻坚战的重中之重。开展大面积的、有效的宣传工作刻不容缓。关键时刻,李明冲在了第一线,他组织部门的同事们奔赴宣传一线,发放疫情宣传资料,挨家挨户上门宣传;联系网络公司将全镇11个村的广播“村村响”全部接通,由于网络公司人手不足,为了防疫政策及疫情相关信息能达到家喻户晓,李明便着手对镇内三处防洪应急广播进行维修,保障广播全部都能正常播放;对没有广播的村社区要求全部用流动音响进行播放宣传;对没有音响的社区及时新采购了6个音响、10个U盘,确保了疫情防控的及时信息在每个村播放。

  帮助农民工返岗务工,李明组织5名退役军人负责农民工返岗健康服务工作。为了防止人员聚集,在前一天加班到凌晨1点的情况下,凌晨4点他又一个人到顺河借到朋友的皮卡车,搬运了200余个锥形筒到医院,按照安全距离进行摆放。每天,李明还带着沙哑的声音在现场维护秩序。截至目前全镇共体检3000余人,没有发生群众争吵及聚集事件,得到了老百姓的高度认可。(图片由资中县退役军人事务局提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集