【党旗高扬战疫一线】蒲江白鹤村党总支:防疫生产两手抓两不误 助销柑橘3500余万元

2020年03月11日 14:52:10 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:邱令璐

团结的集体

  四川新闻网成都3月11日讯(记者 李丹)当前,四川各地各部门都是一手抓疫情防控,一手抓复工复产。疫情发生后,成都市蒲江县朝阳湖镇白鹤村党总支充分发挥带头作用,不仅组建4支党员志愿者服务队,全力开展三轮排查,为居民群众监测体温,保障人民安全健康,同时,动员组织8家合作社开展柑橘采摘、营销,完成柑橘销售950余万斤,经济收入3500余万元,实现了防疫与生产两手抓、两不误。

  据悉,朝阳湖镇白鹤村幅员面积3.3平方公里,其中耕地面积2112.4亩,柑橘种植面积达3800余亩;辖14个村民小组,总户数567户1741人,其中白鹤新村324户,目前已入住100余户。疫情发生后,白鹤村党总支带领全体村民,全力开展防控工作。

交流疫情防控工作情况

  杨柳是朝阳湖镇白鹤村村主任,自新冠疫情防控工作启动以来,她如春风拂柳般陪伴着她的村民、关爱着需要居家隔离观察的人们,隔离不隔爱;面对抗击疫情,她却如铮铮男儿,坚守一线、尽职尽责,誓言守护家园平安。

  杨柳每天总是最早一个到村委会,最晚一个离开。白天走村宣传、入户排查,晚上“挑灯夜战”、整理资料,容不得半点疏忽。她的声音沙哑了,脚也磨破了,在连续工作17天之后,好不容易安排了她一天轮休,她却又出现在了村委会。

  据了解,疫情后,白鹤村党总支组建了4支党员志愿服务队,累计检查入村车辆457辆次,人员1865人次,走访排查村民675户2225人;关停营业场所9家。

值守排查

  同时,白鹤新村实施封闭式管理,实行一门进出、一卡通行,做到“四问四登记”;落实小区公共区域每日消杀灭工作;开展“流动宣传”,及时劝阻村民操办红白喜事2场;搭建“移动菜市场”“流动理发铺”,满足居民生活需要。

  针对小区内有武汉和重庆旅居史的村民,杨柳二话不说,将责任和关爱抗在肩上,连续14天不间断坚持上门量体温、作登记,送菜送生活物品、嘘寒问暖,如春风般温暖着居家隔离群众的心。

助销柑橘

  白鹤村是柑橘产业的主产区,疫情影响着柑橘的采摘和销售,看着一片片成熟的耙耙柑,杨柳急在心里:“不能等靠,要发挥村委的作用。”她动员组织起3支采果队,数次与果业公司负责人对接,帮助跑手续筹设备,主动与外地客商联系。看着一车车外销的耙耙柑,村民们笑了,感激的话语一个接一个。杨柳笑着说:“只要你们健康,只要你们创收,就是我们最大的满足和幸福,再苦再累也值得!”

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。据统计,白鹤村党总支共动员组织三湖丑柑专业合作社、登哥果业等8家经合组织开展柑橘采摘、营销,完成柑橘销售950余万斤,经济收入3500余万元。截至目前,朝阳湖镇复工果品包装企业6家,采果队52家,用工2018人,累计销售约36880吨,销售比例达到77.3 %。

  图由蒲江县委宣传部提供

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集