【花开天府 复工提速】助推成渝双城经济圈建设 简阳19个重大项目集中开工

2020年03月11日 14:57:56 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:邱令璐

成都空天产业功能区项目现场

  四川新闻网成都3月11日讯(记者 张宇)3月11日,记者从简阳市委宣传部获悉,简阳市2020年一季度重大项目集中开工仪式10日在成都空天产业功能区举行。作为东进区域的重要组成部分,简阳市此次累计开工项目19个,总投资135.3亿元。其中,产业项目7个,总投资81.5亿元;基础设施项目8个,总投资44.4亿元;公共服务项目4个,总投资9.4亿元。这标志着简阳全力助推成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展,吹响了坚决夺取新冠肺炎疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的冲锋号。

简阳市互联网数据中心(IDC)效果图

  19个项目全新上马

  涉及产业、基建、公服三大领域

  一栋栋标准厂房林立,挖掘机挥舞着机器手臂,伴随着轰鸣的机器声,成都空天产业功能区内,让人感受到东进建设脉搏的强力跳动。

  作为开工仪式的举办地,总投资20亿元的简阳市互联网数据中心(IDC)项目引人关注。该项目占地76亩,分两期建设,将建设简阳5A级IDC网络数据中心及厂房、机柜、服务器等配套设施。整个项目计划2022年完成投资,建成达产后,实现年产值不低于5亿元,实现年税收不低于4000万元。更值得期待的是,该项目入驻可以给物流行业、互联网行业、通讯行业、人工智能、智能制造行业带来聚集效应,带动经济提质增效,促进经济和社会发展。

  另外,本次开工的一口吖吖高效农业生态园区项目,总投资约2.8亿元,主要发展精品果蔬、稻鱼综合种养、标准化生猪养殖等农业产业;配套建设科创管理中心、农产品加工中心、资源化利用中心、休闲观光设施等。项目建成后,公司产值每年可达3.2亿元,利润约3000万元。当地老百姓每年土地租金收入约500万元,园区内常年务工收入约800万元,可以解决约400个临时就业岗位和50人长期就业岗位。

  产业项目方面,幸福聚光田园综合体项目,主要发展精品花卉、稻鱼共生、优质水果、特色养殖等农业产业及配套建设民宿等。天慧美域天城项目,总建筑面积约27万平方米,主要建设住宅、联动创新中心、临街商业及孵化中心等。大华茶世界项目,总建筑面积约20万平方米,拟建设以茶叶交易、茶文化交流、仓储、展览、酒店等于一体的商业综合体。桃花源项目,创新桃业产业发展体制机制,推进种植、加工和生产景观有机结合,高标准配置基础设施,打造现代农业科技风光园和诗情画意的中国桃花源。

  本次开工仪式同时启动了包括道路、基站、管网等8个基础设施项目建设。据了解,沱西大道项目是连通临空经济产业园和简阳城区的主干道,东起成简快速路C2段延长线,西至金简仁快速路,全长约5公里,宽52米,双向8车道,是园区主要的交通动力轴、经济发展轴和景观展示轴。项目建成后,临空经济产业园将与金简仁快速路实现互联互通,有效加强与园区周边功能区的联系。

  公共服务方面,将启动简阳市妇幼保健计划生育服务中心综合住院大楼扩展项目、东城新区安置房项目、鳌山公园边坡治理工程、车驾管服务中心4个项目,高标准高质量推进东进区域综合服务基地建设。

东来印象项目施工现场

  打出“防疫惠企”组合拳

  东进热土奏响繁忙复工曲

  机器声轰鸣,塔吊挥着巨大的机械手臂,忙着来回运送建筑材料,上百名工人在各自岗位奋战……作为成都东进的标志性工程和2021年大运会部分体育赛事的承办地,东来印象自复工以来就进入了抢时间、赶工期的火热状态。

  “项目能够提前复工,跟简阳市相关部门协调提供口罩、额温枪、消毒液等防疫物资,指导工地实地做好疫情防控措施,协调解决‘用工荒’等贴心细致举措密不可分。”对于目前的复工进度,东来印象项目副经理马国超信心满满。

  东来印象是简阳经济社会全面复苏的一个生动范例。据了解,为快速统筹抓好防疫和发展,简阳市结合省市相关措施,深入开展“领导联系企业、部门帮扶企业、干部挂包企业”活动,按照“督、导、问、研”的工作要求,制定印发了《简阳市有效应对疫情稳定经济运行支持中小企业发展的16条政策措施》,积极创造条件推动项目复工复产,进一步提振企业复工复产信心。

  面对疫情,简阳市坚持重点项目日调度,认真梳理制约228个续建项目、157个新开工项目复工开工的困难,将项目进度细化,建立问题清单、责任清单、落实清单,加强有效投资督查考核,坚持项目推进“周通报、旬协调、月检查”机制;建立续建项目类项目复工和新开工项目开工两本台账;实行续建类重点项目日通报制度,督促拟复工项目业主落实“五个要件”防疫要求和安全生产自查等工作,帮助业主做好复工人员摸排、复工物资储备、安全生产自查等工作,加快推进重点项目建设。

  此外,简阳持续深化“放管服”改革,提升“马上办”“一次办”“网上办”等政务服务效能,建立落实重点项目、重大项目审批全程无偿代办制度,全力营造服务效率更高、管理更规范、市场更具活力、综合成本更优的国际一流营商环境。企业开办时限压缩至1个工作日,工程建设项目审批时限压缩到90个工作日以内;用电、用气、用水报装平均办理时限分别减少33%、34%、57%。

  在坚持疫情防控不减,目标任务不变的前提下,2020年,简阳策划包装“十大行动计划”重点项目508个,总投资5822.4亿元,为推动经济社会高质量发展聚势赋能。

  简阳市委宣传部供图

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集