打造国际化营商环境 成都建立知识产权风险预警机制

2020年03月11日 16:00:40 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都3月11日讯(记者 李丹)3月11日,四川新闻网记者从成都市市场监管局获悉,成都市将建立知识产权风险预警机制,在创新开展成都市知名品牌商标信息监测预警工作的基础上,进一步拓展监测预警范围,深化开展知识产权信息监测预警工作。

  记者了解到,目前被纳入商标信息监测预警范围的有:成都市已认定的中国驰名商标、中华老字号、四川老字号品牌、已在蓉投资的外商知名品牌、成都市地理标志证明商标共计约412件(部分有重合);被纳入专利信息监测预警范围的有:成都市信息技术和生物医药领域重点企业的核心技术专利400件、注册地为成都市的相关企业网络销售推广信息。

  据该局知识产权监督管理处相关负责人介绍,“纳入上述预警范围的知名品牌企业,将形成包括负责人手机号、企业指定邮箱等联络方式在内的信息接收渠道,发现监测预警信息后,由系统自动匹配并以短信和邮件方式进行推送,部分重要信息可线下通过电话进行联系通知。”

  举个例子,当该系统监测到与成都市某知名品牌相同或近似商标的初审情况,将会及时提醒企业主体通过异议方式保护品牌,避免知名品牌被他人摹仿和抢注。当监测到成都市某知名品牌企业的核心品牌在国外被抢注情况,也会及时提醒该企业启动维权程序。

  对专利信息如何进行监测预警?据介绍,当该系统监测到有其他申请人在信息技术和生物医药领域相关的专利公布或授权信息,与成都市某重点企业核心技术高度相关时,会及时通知该企业知识产权部门,尽早识别风险并采取应对措施。

  同时,针对成都市企业在大型产品销售信息发布平台的推广信息进行监控,若有归属地为成都的企业在宣传信息中提及专利产品等信息,则核实专利权真实性、有效性、权利归属、与产品对应关系等信息,是否存在假冒专利的违法现象。

  “该项机制建立后,将有效防止和减少成都市知名品牌商标被他人抢注及摹仿(含国际商标),及时预防信息技术和生物医药领域重点企业核心(有效)专利侵权风险、企业网络推广信息假冒专利等知识产权保护难题,积极为企业分忧解难,切实服务成都市知名企业知识产权创造、运用和发展,为成都加快打造国际化营商环境先进城市提供有力保障。”该负责人表示。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。