成都公布琉璃厂五代至宋元时期瓷窑遗址考古发掘成果

2020年03月11日 16:46:13 来源:四川新闻网
记者 熊强 编辑:邱令璐

窑址发掘区全景影像

  四川新闻网成都3月11日讯(记者 熊强)为了巩固防疫成果,同时满足广大市民的精神文化需求,居家就能看古蜀文明,听考古故事,3月11日上午,成都文物考古研究院向社会公布近期刚发掘完毕的一项重大考古成果——琉璃厂五代至宋元时期瓷窑遗址。

 

作坊建筑区

  琉璃厂窑,又称“琉璃场窑”“华阳窑”,始烧于五代,延续至明代,历时700余年,是成都平原著名的古瓷窑场之一。

北宋酱釉香炉

  2018年5月至2020年3月,为配合成都市土地储备中心的用地需要,成都文物考古研究院对位于锦江区柳江街道琉璃村6组、包江桥村1组的琉璃厂窑址开展了考古勘探和发掘,该地点东临琉璃路(老成仁公路),西临沙河支流——洗瓦堰河,南临南三环路三段,发掘面积近3000平方米,清理出土窑炉、作坊建筑、水池、水井、挡墙、墓葬、灰坑等,以及瓷器、陶器、建筑材料、窑具等大量标本。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集