【花开天府 复工提速】施工好时节 成都轨道交通各条在建线路有序施工

2020年03月11日 17:15:26 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都3月11日讯(记者 戴璐岭)进入三月以来,成都轨道交通8线12个项目382个工点3万余名一线作业人员已经全部返岗。近期各条线路全部恢复到正常施工节奏。据成都轨道交通集团有限公司下属成都轨道建设管理有限公司相关负责人介绍,今年是成都地铁的开通“大年”,也是建设高峰之年。目前,第三期建设规划续建项目6号线一二期、6号线三期、8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线一二期正大干快上;第四期建设规划的10号线三期、13号线一期、19号线二期、17号线二期、18号线三期五个项目建设也正奋勇争先。

6号线人民北路站

  6号线一二期工程短轨铺设步伐稳健

  6号线一二期全线共38个车站(含西北桥站),目前全线所有车站以及郫筒车辆段、龙灯山停车场正在进行机电施工,全线已全部进入附属结构施工阶段,28个车站完成关键设备房移交。6号线轨道工程进一步对工筹进行梳理,对人员进场、物资供应、机具设备和防疫物资进行任务分解。目前各铺轨基地施工进展正常,全线正线短轨铺设已完成大半。6号线一二期工程南北大道主所已完成第一路电源送电投运。

  6号线三期工程准、实、快推进

  6号线三期全线车站全部封顶,正线长轨通,回龙停车场铺轨完成,18个车站和停车场已全部进场施工,在进行大面机电管线及设备安装施工,全线环网已电通,18个站完成关键设备房移交。复工重点对各标段安全管理人员到岗情况、现场安全防护设置、临时用电、消防管理、安全教育交底、文明施工、防疫工作开展情况等方面进行了检查。明确了安全生产职责和防控重点,确保全线安全、有序复工。形成复工、防疫每日监督通报机制,每日统计分析全线复工、防疫情况。监督清单“准”,形成两个监督清单,即疫情防控监督重点工作清单和复工防疫工作专项监督清单,并梳理出监督工作重点和关键,牵住“牛鼻子”;过程监督“实”,对防疫基本工作、防疫物资储备、复工计划、人员到岗情况等形成31项细项监督,深入现场逐一细致核对;监督通报“快”,检查当日即在防疫复工工作群内对做的不到位的标段“红脸出汗”点名通报情况,标段现场负责人逐一认领整改。

8号线样板环控电控室

8号线样板消防泵房

  8号线一期机电系统机房样板工程揭开面纱

  8号线一期工程全线车站全部封顶,全线区间贯通,正线短轨铺设完成60.1公里,长轨完成25.225公里,20个车站和元华车辆段关键设备房已按节点移交。8号线一期川大江安校区站的一体化车控室、空调机房、环控电控室、消防泵房、通信设备室等多个机房样板工程顺利通过检查验收,以上机房样板段将为全线25座车站的各专业机房施工提供材质、工艺、质量的直观参照,真正做到 “样板引路”。

  样板站采用一体化车控室,有效提高美观性。今年在建的各条线路均采用一体化车控室,将所有设备及功能设施通过模块化设计、菜单化选择、定位化布置集合在一起,既解决了整体装修的美观性,也解决了设备与装修的配合性。样板站空调机房、消防泵房采用工厂预制现场装配工艺。工厂预制现场装配式施工新工艺了取缔原现场传统焊接施工,通过工厂管段预制,有效提高现场安装工效,减少现场密闭空间焊接施工,对场地安全文明施工及工人职业健康提升有较大作用。样板站通信系统采取双系统同步施工。专用通信系统采用专用通信系统和公安通信系统同步施工的方法,不仅保证专用通信系统设备的安装,也解决公安通信设备安装进度滞后、拖尾的问题。

  同时,结合疫情防控要求,站后工程全部按照分专业、分工序、分区域进行管理,严禁各班组各工序扎堆聚集施工,在满足防疫要求的前提下,确保安全高效推进。

  9号线一期工程10余个车站已完成关键设备房移交

  9号线一期工程全线车站全部封顶,正线长轨通,全部完成关键设备房移交,元华停车场主体结构已完成,正在进行综合管沟、场内道路等施工。10余个车站已完成关键设备房移交,正在抓紧关键设备房内通信、综合监控弱电线缆施工、设备区末端设备安装、风机风阀安装,单机单系统调试等工作,为下一步轨行区移交创造条件。

17号线高洪村站打桩

  17号线一期工程永义车辆段首批接车完成

  17号线一期工程全线车站全部封顶,正线短轨通,五桐庙停车场主体结构即将完成,全部车站完成关键设备房移交。全线正线焊轨正在抓紧施工,3台焊轨机白天晚上24小时不停作业,疏散平台安装、水沟施工均采用多作业面同时施工,确保作业面不闲置。机电安装及装修已全部进场施工,400V开关柜、环控机房、冷水机房设备等均在有序安装就位中;永义车辆段首批接车完成,正在加快推进单机单系统调试工作。

18号线热滑

  18号线一二期工程“热滑”进行时

  18号线一二期车站全线封顶,火车南站G、H口正在施工砼冠梁和土方开挖,全线铺轨工作已完成,全线机电及装修安装工程正在有序推进,香山主所已完成送电,正线短轨、道岔均已完成。目前,18号线一二期工程火车南站至合江车辆段已全部按照设计要求完成接触网工程的中、高热滑试验工作。这是火车南站至合江车辆段出入段线全部轨行区移交的重要节点。热滑是指在地铁接触网带电情况下,由电力客车的受电弓、集电靴从接触网直接取电,自行驱动,完成启动、牵引、制动等全部运行。

  10号线三期工程开始车站打围

  10号线三期工程是一、二期工程的北延线,起于人民公园站,止于太平园站(已建成运营),串联佳灵路-高升桥路-武侯祠大街-通祠路-文翁路-祠堂街。目前,全线共4个车站,3个车站已打围,2个车站进行绿化迁移、管线迁改。

13号线七里沟站首桩

  13号线一期工程进入主体围护桩施工

  13号线一期工程自七里沟站至龙华寺站,线路主要沿东坡路西三段、东坡路、青华路、青羊上街、锦里中路、小天竺街、致民东路、望江路、龙舟路、净居寺路及成龙大道敷设,13号线一期工程七里沟站首桩开钻,这也标志着13号线一期工程进入主体围护桩施工阶段。

  17号线二期工程前期工作有序展开

  17号线二期工程自机投桥站至龙潭寺东站,将沿永康路-晋阳路-龙腾东路-大石西路-小南街-北较场西路-成华街-张家巷-建设北路-二仙桥北路-航天路敷设。目前,8个工点正式打围、4个临时打围;6个工点进行绿化迁移或管线迁改;人民塘站完成绿化迁移,北门大桥站、高洪村站进行围护桩施工、五桐庙车辆段进行桩基施工。

  18号线三期工程2个站点已打围

  18号线三期工程北段自火车南站至火车北站,南段自天府机场1号2号航站楼站延伸至天府机场北站,全线增设孵化园站、福田站。18号线三期工程分为北延段、临江段和三站一区间。其中,最受关注的应该是北延段:起于火车北站,止于火车南站,沿线主要设火车北站、骡马市站、省体育馆站、倪家桥站、火车南站等。目前,18号线三期与10号三期工程换乘站骡马市站完成一期施工打围工作,随后绿化迁移、管线迁改、围护桩施工等工作也即将启动。

  19号线二期工程开始土方开挖施工

  19号线二期工程自九江北站至天府新站,将沿成新蒲大道、千子门路、西航港大道、双华路、新码头街、宁波路及东山大道敷设, 19号线二期将途径双流国际机场并与18号线在天府新站交汇连接天府国际新机场。目前,10个车站已打围,4个车站正在进行管线迁改、交通疏解、现场临建,6个车站正在进行围护结构和土方开挖施工。在19号线二期工程新码头街站建设现场,6台旋挖钻机正挥舞着“机械臂”,配合汽车吊和铲车紧张作业。百余名工人在忙碌作业。(图片由成都轨道建设管理有限公司提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集