四川新增3个国家级新型工业化产业示范基地

2020年03月11日 18:42:27 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:卓灵

  四川新闻网成都3月11日讯(记者 张宇)3月11日,记者从省经信厅获悉,工业和信息化部近日公布了第九批39个国家新型工业化产业示范基地名单,我省上报的电子信息(智能终端)·四川宜宾临港经济技术开发区、装备制造·四川内江经济技术开发区、产业转移合作·四川南部经济开发区3个推荐对象全部获批。至此,我省已有23个产业园区(地区)成功创建,总数仅次于江苏、山东、浙江,与上海、河北、广东并列第四,处于中西部地区之首。

  据了解,省委、省政府历来重视新型工业化产业示范基地和特色产业基地建设工作。2018年6月30日省委十一届三次全会审议通过的《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》明确:“支持有条件的市创建国家新型工业化产业示范基地”。2018年11月20日印发的《中共四川省委 四川省人民政府关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》指出:“完善各类基地(园区)认定管理办法,推进新型工业化产业示范基地和特色产业基地建设,培育一批产业集群区域品牌建设试点示范区,推动产业园区特色化、专业化发展”。

  为贯彻落实省委、省政府决策部署,以园区为平台载体加速我省先进制造业集群培育,我省参照国家新型工业化产业示范基地评选办法和模式,持续开展了省级新型工业化产业示范基地和特色产业基地创建工作。到目前为止,已累计遴选确定省级新型工业化产业示范基地71个、特色产业基地57个。初步形成了覆盖“5+1”现代产业体系,集聚度高、特色鲜明、优势互补、差异发展的良好格局。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。