网红“消毒卡”可防毒杀菌?专家:作用有限 不推荐购买

2020年03月14日 07:31:48 来源:华西都市报
记者 宋潇 编辑:许成嵩

  华西都市报-封面新闻记者 宋潇

  一款来自日本的含氯“消毒卡”,近期在国内热销,该“消毒卡”号称只需佩戴在胸前或者装在口袋,就可防毒杀菌。

  这款“消毒卡”又名“杀菌卡”“防护卡”,呈卡片状,据称可持续散发二氧化氯,随时随地净化使用者周围半径50厘米内的空气,隔离细菌、病毒、雾霾、烟味、花粉等。一张“卡”有效期30天,价格在人民币80-120元不等。

  “消毒卡”真有那么神奇?3月12日,成都市民陈先生向华西都市报、封面新闻反映,自己有亲戚和朋友购买了此类“消毒卡”,且购买数量不少,还有再次“入手”的打算。但他对“消毒卡”的作用和原理持怀疑态度,认为此类产品可能夸大了效果,希望能够有一个官方的解释说明。

  与此同时,日本消费者厅在其官网发出一份通告称,市面上大半自称有预防新冠肺炎效果的商品缺乏根据,其中就包括蒲公英茶和“空间除菌卡”。

  神奇卡片

  号称防毒又杀菌,好评不少

  连日来,一种声称佩戴在身上就可杀菌防病毒的“消毒卡”、“除菌卡”热销。记者在某网购平台以“消毒卡”等关键词检索,检出多种产品,其中,标注日本原装进口的“空间除菌卡”销量可观,月销在1000-5000件不等。

  据称,其防护原理是可持续向空气中释放低浓度的二氧化氯气体,净化人体周身的空气,起到人体防护层的作用,在人群密集和流感频发季节更加适合。在商品评论中,有不少好评,普遍表露出追加购买的意愿,“每天放放风都戴着,很好,没什么异味。”

  记者注意到,有不少日本代购和代理商也纷纷借助社交平台推广此类“消毒卡”,并称30秒即可快速消除身体1米范围内99.9%的病毒细菌和霉菌,大人上班和小孩子开学都不可少,“就像随身小型空气净化器一样”,朋友圈也称其为“日本黑科技”。

  连线海外

  日本街头有人用,作用不明

  “消毒卡”、“除菌卡”热销的同时,日本消费者厅的一纸通告引发人们关注。

  据央视报道,日本消费者厅于当地时间3月10日发表通告,将对不合规的预防新冠肺炎产品进行治理。该通告称,市面上声称有预防新冠肺炎效果的健康食品等增多,大半商品标注的预防效果缺乏根据,其中包括蒲公英茶和声称只要带在身上就能消除病毒的“空间除菌剂”等。日本消费者厅呼吁消费者提高警惕,并要求销售商对商品标识进行整改,网站运营企业将相关商品下架。

  3月12日,记者联系到一位在日本的中国留学生苏鑫(化名),他告诉记者,最近在日本街头,确实看到有人在使用“消毒卡”,“以小孩子居多,但不清楚具体有没有用。”苏鑫称,日本消费者厅的通告,意在提醒消费者增加警惕意识,切勿盲目购买和轻信一些效果不实的商品,日常洗手、酒精消毒等防护工作还是得照常进行。

  专家解惑

  作用非常有限,不推荐买

  记者获取的一份“消毒卡”实物显示,可对细菌和螨虫产生抑制作用,与空气接触生成二氧化氯,能够有效减少细菌、真菌。而不少推广此类商品的日本代购则称,“消毒卡”会对病毒产生一定效果。

  有购买了此类“消毒卡”的消费者反映,佩戴之后,确实会给人一种空气清新的感觉,而且价格也并不贵,“有总比没有好。”与此同时,也有人持怀疑态度,认为“消毒卡”的实际效果非常有限,有的甚至会对人体产生不良影响。

  这种“消毒卡”真的有用吗?

  山西大学环境科学研究所所长董川在接受媒体采访时表示,二氧化氯是一种氧化消毒成分,可以杀菌消毒,但前提是要达到一定浓度,“在脖子上挂个消毒卡,生成一点低浓度二氧化氯随风飘散,作用非常有限。”

  13日,清华大学化学系孙亚飞博士在接受华西都市报、封面新闻记者采访时表示,“目前我国缺少针对这种产品的标准,对进口产品,在不是很了解又看不懂说明书的情况下,不推荐购买。”

  孙亚飞指出,“消毒卡”宣传可以产生二氧化氯气体杀菌防病毒,但吸入二氧化氯,可能对呼吸道黏膜产生损伤,也可能造成皮肤过敏,所以在防疫特殊时期要慎买,尤其不能认为戴了它就可以不戴口罩。