攀枝花这家西餐厅同一天致多人食物中毒 法院判其赔偿并罚款8万元

2020年03月16日 07:33:13 来源:成都商报
记者 江龙 编辑:许成嵩

  3月14日,攀枝花市中级人民法院发布了3件消费维权典型案例,这3件典型案件都源起一家名为“台北帮厨”西餐厅。

  2019年7月1日中午,13岁的小黄跟姨妈到一家名叫“台北帮厨”的西餐厅就餐。当天晩上,小黄出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,其父母随即带小黄到医院就诊。最终医院诊断为:急性食物中毒。小黄的母亲范某某将“台北帮厨”西餐厅告上法庭。该案在东区法院一审判决:“台北帮厨”西餐厅于判决生效后十日内一次性支付小黄赔偿金、护理费、交通费等共计2032元。

  无独有偶,同一天下午, 9岁的小杜在母亲带领下来到“台北帮厨”西餐厅处消费。一顿西餐美食过后,当晚小杜出现呕吐、腹泻、腹痛的症状。小杜母亲张某将“台北帮厨”西餐厅告上法庭。该案在东区法院一审判决:“台北帮厨”西餐厅支付小杜医疗费、赔偿金等合计1872元。7月1日下午,张女士和朋友一同前往“台北帮厨”西餐厅吃饭,当晚便出现拉肚子、呕吐等症状。张女士将“台北帮厨”西餐厅告到法院。该案在东区法院一审判决:“台北帮厨”西餐厅支付张女士赔偿金、误工费等合计1240元。

  经攀枝花市东区疾病预防控制中心调查认定,顾客的症状系在该西餐厅食用被沙门氏菌污染的牛排所引起。由于该餐厅在销售牛排过程中,未严格履行主体责任,经营的牛排被沙门氏菌污染,造成食源性疾病暴发。攀枝花市东区市场监督管理局对“台北帮厨”西餐厅作出行政处罚:罚款8万元。“台北帮厨”西餐厅也因此次风波倒闭而退出了攀枝花市场。

  成都商报-红星新闻记者 江龙

精彩图集