资阳警方破获一起盗窃案:偷“爱心回收桶” 回收旧衣论斤卖

2020年03月16日 07:41:09 来源:成都商报
作者 刘云涛 姚永忠 编辑:许成嵩

去年6月,偷走“爱心回收桶”时被监控视频拍下

  你献的爱心,或许被变成了“黑心”买卖。

  无论城乡,旧衣回收箱随处可见,而近年来不少媒体都报道过,这个其中存在部分假借慈善之名回收旧衣,背地里却将回收的旧衣论斤卖的行为。

  不久前,四川资阳市雁江警方破获了一起让人匪夷所思的盗窃案。一个打着为帮助贫困山区爱心回收旧衣旗号的团伙,连大部分“爱心回收桶”都是偷来的。短短3个多月,他们至少“回收”了10多吨旧衣服,其中约10吨已由买方拉走。

  雁江警方表示,对类似破坏公序良俗的行为,只要涉及违法犯罪的,警方发现一起,将严查一起,切实维护爱心捐赠的公信力。

  案发

  300个“爱心回收桶”被偷

  在资阳市雁江区老君镇、保和镇一带,一个来自简阳市的公益组织曾在路边摆放了不少“爱心回收桶”。桶上张贴的心形提示称,该公益组织此举是为了关爱贫困山区,给最贫困的人们送温暖,因此呼吁大家捐出旧衣服、旧鞋子、旧书籍。

  去年6月中旬,该公益组织发现,他们在老君镇内摆放的“爱心回收桶”有131个不翼而飞。他们因此怀疑是被人偷了,随即到资阳市公安局雁江区分局老君派出所报了警。

  老君派出所副所长梁鹏介绍,接到报案后,民警及公益组织清点发现,该组织在雁江区保和镇及简阳市施家、平泉、五星、飞龙等地摆放的“爱心回收桶”也有不少被盗。加上老君镇的131个,总计被盗的“爱心回收桶”约300个。

  在调取事发路段监控视频后,民警一路追查,锁定了一辆悬挂“川K”牌照的面包车。原来,去年6月16日晚,4名男子驾乘这辆面包车从保和镇出发,连续2天晚上在保和镇、老君镇及简阳市施家、平泉、飞龙、五星等地盗窃“爱心回收桶”。

  然而,在去年7月底确定涉案4名嫌疑人身份后,民警发现其中两人已去了外地。为了一网打尽,抓捕工作暂时停了下来。直到今年2月21日时机成熟时,民警先后在保和镇及内江市东兴区椑木镇,将涉案的刘某、唐某和刘某某、黄某抓获归案。

  到案后,4人如实供述了他们用钳子破坏锁,盗走“爱心回收桶”及桶内约2吨旧衣服的犯罪事实。刘某及刘某某还向警方交代称,盗走的旧衣服是以每斤1元转卖给成都的老板。

  动机

  “别人偷我们的,我们就偷别人的”

  民警调查后发现,4人此次偷窃的目标并不是“爱心回收桶“内的旧衣服,而是“爱心回收桶”,旧衣服只是他们顺带偷走的。

  这是为何?3月13日,刘某某向成都商报-红星新闻记者讲述了偷桶的原因,事情还得从去年4月初说起。去年清明节期间,在椑木镇做家电生意的他回到雁江区保和镇老家祭祖,侄儿刘某提出到乡镇”回收“旧衣服,然后卖了挣钱,他便答应了。

  清明节后不久,刘某购进了数十个回收桶,叔侄俩开始在内江市所辖的银山、高桥、高粱、全安、椑木等镇摆桶收集旧衣服。见旧衣服好收,刘某找来唐某,刘某某找来黄某帮忙,他们还购买了一辆二手厢式货车,4人继续在内江部分乡镇摆桶收集旧衣服。

  “一个场镇摆的桶不到一个星期就可以收好几百斤。”刘某某说,旧衣服虽然好收,但他们摆放的回收桶也有被偷的,加上本来就不多,几人商量后便决定到成都再购买一些桶。

  去年6月中旬,刘某和唐某驾车,准备前往成都买桶。途中,两人回了一趟保和镇的老家,唐某便发现路边摆放有旧衣回收桶,上面还贴有爱心标识,并称回收的旧衣服是捐向贫困山区的。“桶上贴有爱心标识,我们很需要,这样摆出去,大家看到了也愿意把旧衣服放进桶里。”唐某想到这便通知刘某,刘某叫来刘某某和黄某,4人商量偷桶的事。

  “别人偷我们的,我们就偷别人的。”刘某向警方交代称,他们在内江摆放的桶被偷了80个。偷走“爱心回收桶”后,他们运回内江,继续摆放在部分乡镇“回收”旧衣服。

  背后

  回收旧衣论斤卖

  在偷来“爱心回收桶”后,四人继续在内江的乡镇“回收“旧衣服。记者对话刘某、刘某某、黄某后,从他们说出的地名得知,他们至少曾在内江的约10个乡镇”回收“旧衣服。每个乡镇他们一般摆放”回收桶“不到一周便能回收至少五六百斤旧衣服,多则七八百斤。有的乡镇他们去一次,”回收“后就换地方,但有的乡镇他们多则”回收“3次。

  那么,他们“回收”的旧衣服又去了哪儿呢?唐某交代说,他们在乡镇回收而来的旧衣物,都是转卖给成都做布拖把的工厂。”那边专门有人收购,棉衣毛衣人家不要,丝纺的薄的夏装衣服可卖到2000块钱一吨,其他面料的收购价500块钱一吨。”

  目前,刘某等4人因涉嫌盗窃罪,已被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  刘云涛 成都商报-红星新闻记者 姚永忠 摄影报道

精彩图集