四川健康证明已与10省市互认 更多相关信息看这里

2020年03月16日 10:47:42 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  为进一步做好四川新冠肺炎疫情防控工作,保证在川人员健康出行,经省政府同意,实行外出人员申报健康证明临时措施,提供免费健康证明服务。四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部2月14日印发《关于做好外出人员申报健康证明服务的通知》,对外出人员申报健康证明相关事项进行了明确。

  从最初的“健康证明自签发次日起3日内有效”到有效期延长至14天,再到如今四川与广东、上海等10省市健康证明互认,这一措施让大多数人的出行变得越来越便捷。

  同时,自相关通知发布以来,为了让有办理需求的市民更方便快捷地办证,也出现了很多惠民利民的落地措施。2月18日,省疫情应急指挥部召开全省做好农民工外出务工返岗工作电视电话会,省政府党组成员、省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部副指挥长王一宏出席会议并就外出务工人员健康证明的申报工作提出“四个办”的要求:一是宣传引导办,二是开足马力办,三是就近集中办,四是严肃认真办。这些要求在运用多种渠道和手段、宣传引导群众有序申报、加大技术措施手段、优化流程上都做出了具体部署。

  在自贡,部分服务对象不会使用手机进行健康申报,部分老年人找人代为申报出现错误却修改不来,又着急要返工,为了方便群众,避免人员扎堆、聚集,自贡市富顺县富世街道社区卫生服务中心组建了党员先锋队帮其现场进行健康申报和修改信息,对于临时申报没有经过街道办甄别的进行现场电话甄别。“让服务对象少跑路,早获健康证明。”卫生服务中心负责人介绍。

  此外,针对四川外出务工人员健康申报证明的还存在的部分疑问,3月15日,省卫健委再次进行了解答。

  前往服务机构现场办理健康申报证明需提供哪些证件?什么手续?

  到指定社区卫生服务中心和乡镇卫生院(以下简称基层医疗卫生机构)接受免费健康服务,需携带本人身份证等有效证件。办理《四川外出务工人员健康申报证明》可以提前在网上填报,也可直接前往乡镇(街道)报名。

  办理了健康证明,到达行程目的地后是否还需要再次居家隔离14天?

  通知要求,各市(州)、县(市、区)人民政府和各用工单位要严格落实我省与10省市签署的合作备忘录的要求,均须认可以上10省市的健康申报证明(健康码),不得另行设置限制出入本区域的门槛,不得采取留观、隔离等措施(体温与呼吸道症状异常的人除外),并将以上10省市持有健康申报证明(健康码)的来川务工人员,纳入本区域的村(社区)服务管理。

  我省需街道通知后再前往服务机构现场办理健康证,从申请提交到办完健康证明需要几个工作日,群众应在出行前几天申报?

  申请提交后,当地政府会及时组织安排申请人员到指定基层医疗卫生机构接受免费健康服务。健康证明自家庭医生签字盖章起14天内有效,各地安排健康服务工作的情况不同,申报人可咨询当地政府后合理安排申报时间。

  健康证明超过有效期是否需要重新申报、流程与首次申请是否一致?

  健康证明自填报起14天内有效,超过有效期需重新申报,流程与首次申请一致。可多次申请。(综合自四川新闻网、成都日报)